
Одним из важных требований безопасной эксплуатации автомобилей является соблюдение водителем требований пожарной безопасности. Причинами пожаров в автомобилях является банальный недостаток знаний пожарной опасности отдельных узлов, агрегатов, применяемых горюче-смазочных материалов, невыполнения и несоблюдения правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременного и не в полном объёме проведённого технического обслуживания.
…Одним из важных требований безопасной эксплуатации автомобилей является соблюдение водителем требований пожарной безопасности. Причинами пожаров в автомобилях является банальный недостаток знаний пожарной опасности отдельных узлов, агрегатов, применяемых горюче-смазочных материалов, невыполнения и несоблюдения правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременного и не в полном объёме проведённого технического обслуживания.
Пожары в автомобилях быстротечны и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров. Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов. Наличие огнетушителя в Солоне является неотъемлемой частью комплектации автомобиля. Огнетушитель должен быть надёжным и исправным.
Наиболее часто повторяющиеся причины пожара:
В гаражах: неосторожное обращение с огнём; нарушение правил пользования электрооборудованием; проведение электросварочных работ; неисправность электрооборудования и электрической сети; нарушение требований пожарной безопасности при хранении и заправке автомобиля топливом и горюче-смазочным материалом.
В автомобиле: неисправность электрооборудования и топливной системы; неосторожное обращение с огнём при курении в салоне; использование открытого огня (факелов) для разогрева двигателя. При ремонте: неисправность электрооборудования; нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ и неосторожного обращения с огнём; неисправность системы питания.
Анализ пожаров в автомобилях показывает, что наиболее частой причиной их возникновения являются короткое замыкание при неисправности электрооборудования.
Меры пожарной безопасности:
Только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства за соблюдением правил пожарной безопасности собственного гаража и автомобиля исключает возможность возникновения загораний и пожаров.
Каждый гараж является местом повышенной пожарной опасности, потому что в нем находится автомобиль, постоянно имеющий в своем баке легко воспламеняющуюся жидкость. Для благополучного существования гаража и его обитателя-автомобиля имеется
Иногда по роковой случайности и вопреки всем предосторожностям горючий материал в гараже способен все-таки загореться. На столь трагический случай в гараже под рукой всегда нужно иметь огнетушитель, воду, песок и брезент. Горящий бензин погасить водой нельзя — необходимо быстро засыпать пламя песком или накрыть его брезентом. Пожар в гараже обычно так стремительно набирает силу, что потушить его подручными средствами невозможно. Лучше, если на этот случай под рукой окажется надежный и исправный огнетушитель.
В гараже должны иметься как минимум
По правилам пожарной безопасности исправный огнетушитель следует укрепить на внутренней стороне гаражных ворот, где он максимально доступен в критический момент. Тут же на воротах рядом с огнетушителем желательно разместить написанную крупными буквами инструкцию по его применению. Все горючесмазочные материалы и краски для обеспечения противопожарной безопасности надо хранить в специально отведенном для них металлическом шкафу, соединенном с системой вентиляции. Вблизи от шкафа нужно поставить ящик с песком, а над ним повесить огнетушитель и лопату для песка.
Меры противопожарной безопасности в гараже требуют соблюдения безупречной чистоты. На полу не должно быть даже намеков на следы бензина или масла, ветоши и тряпок, смоченных маслом или иными горючими материалами.
Все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании. Для освещения мест и участков работы необходимо пользоваться переносными лампами напряжением не более
Во время подзарядки аккумуляторной батареи происходит выделение свободного водорода. Смесь водорода с кислородом воздуха образует взрывоопасную концентрацию. Поэтому в месте подзарядки аккумуляторов запрещается пользоваться открытыми источниками огня. Зажимы на клеммы аккумулятора должны обеспечить надёжность контакта.
Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=11011