Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Природа НАО

iCAHJ81EGСовершим воображаемое турне по Ненецкому Автономному Округу с юга на север. Площадь этого заполярного края широко раскинулась с запада на восток, а с севера на юг путешествие будет не слишком длинным, не более 300 км. Но и в эту небольшую «высокоширотную прослойку»  уместилось несколько природных зон и каждая из них полна жизнью.

0a32359ca826b6e3ef71416e0c85b523В южные районы НАО заходит зона тайги, наибольшую широту эта лесная полоса имеет на юго-западе Округа. Климат в этом районе континентальнее, суше, сюда реже проникают студеные ветра с Ледовитого океана. Красивая и величественная северная тайга дает приют многим обитателям.

В полумраке темнохвойных елей и пихт прекрасно себя чувствует ковер из серых лишайником и различных мхов. Он пышно расстелился на почве и покрыл нижние ветви могучих деревьев. Среди обильного валежника и упавших стволов много укромных уголков для лесных обитателей.

В непроходимых таежных дебрях нашли приют бурые медведи, волки, бурундуки, рыси, зайцы. Белки, ласки, горностаи заселяют «верхние этажи» могучего леса. Обитает в северной тайге красавец-лось. Богата тайга и на птичье поселение.  Его типичными представителями являются: глухарь, мохноногий сыч, клесты, кедровки, трехпалый дятел, ястребиная сова.

Есть в хвойных лесах и земноводные (тритоны, лягушки), пресмыкающиеся (обыкновенная гадюка и живородящая ящерица). Щедрая тайга кормит всех, образуя биологические пищевые цепочки.

Углубляясь на север, можно заметить, что тайга редеет, постепенно переходя в зону лесотундры. Таежные островки встречаются лишь на сухих подветренных склонах возвышенностей, да по долинам рек. На остальных участках, особенно заболоченных, появляются участки тундры.

В переходной зоне лесотундры остаются редко и беспорядочно растущие чахлые ели или лиственницы. Кроны их уродливы, а высота не более 3–4 м. Часто встречаются деревья с «флаговидной» формой крон.  Ветки сохраняются только с той стороны, где они защищены стволом от зимних ветров с ледяными кристаллами. Острые кусочки льда истачивают кору и не оставляют шанса появиться новой поросли.

Некоторые полуживые деревья имеют совершенно уродливую форму. И виноват в этом не только климат. Над ними «потрудился» хозяин тундры – северный олень. Почесав свои рога о деревце, он калечит и без того слабое растение.

Деревьям в лесотундре приходится трудно. Практически стоя в воде, они умирают от жажды – слабые корни не в силах впитывать влагу из мерзлой почвы. Зато мхов становится больше, появляется типично болотная растительность.

Севернее лесотундры расстилаются бескрайние безлесные просторы тундры. Деревья-карлики редко возвышаются над травой. Это березы и ивы с сильно измененной внешностью. Они прячутся друг за друга, спасаясь от холодных ветров.

В тундрах много зеленовато-серого лишайника ягеля. Его называют «оленьим мхом» за то, что является излюбленной пищей северных оленей. Ветвистый лишайник обильно растет на сухих участках. Много в ягельных тундрах зеленых мхов и цветковых растений. Очень красивы яркие маки и нежные первоцветы.

На влажных территориях царствуют осоки и злаки. На внешний вид – это типичные болота. У некоторых местных растительных обитателей листья вечнозеленые. Они зимуют под покровом снега, а весной дают возрождающимся растениям выиграть время для роста.

3928Дважды в году тундра бывает необыкновенно красива. Первый раз в конце лета, когда созревает северная ягода морошка. Тундровый ландшафт меняет цвет с зеленого на красный, а потом на желтый. Второй раз осенью, а сентябре. Краснеют и желтеют листья многочисленных кустарничков, карликовых берез и ив. Потрясающая «миниатюрная» золотая осень.

В тундре огромное количество грибов. В водоемах изобилие рыбы.

Тундровый животный мир беднее лесного. Не найти в тундрах пресмыкающихся, очень мало земноводных. Зато засилье насекомых. Их огромное количество и невероятный аппетит способны испортить жизнь любому обитателю. Даже хозяева тундры олени вынуждены взбираться на сопки, где ветром разносится надоедливый гнус.

Обилие птиц поражает. Куропатки могут выпархивать прямо из-под ног путешественника! Обилие водоемов манит в тундру водоплавающих. Многотысячные стаи гусей, уток, лебедей, казарок выводят в тундре птенцов, а потом улетают зимовать в теплые края.

Достопримечательностью тундры является полярная сова. Белым столбиком замирает она на бугре, высматривая леммингов. Мелким птицам «полярным воробьям», куликам не позволяют расслабляться хищные птицы зимняки и соколы.

Если перечислить главных животных тундры, список будет таким:

  • Северный олень;
  • Песец;
  • Лемминг.

46737346Лемминг – это грызун, размером с небольшую крысу. Он служит пищей многим обитателям тундры, например песцу. Норы леммингов способствуют проветриванию грунтов, в них зимуют земноводные и насекомые.  Даже отходы жизнедеятельности этого маленького существа служат отличным удобрением для бедных почв тундры.

post54467 img1 1Великолепна маленькая, хитрая и шустрая лиса – песец. Когда наступает время вывести потомство, они строят в земле целые «песцовые городки» — лабиринты. Вносят в ландшафт тундры свой биогенный элемент. Эти умные животные приспособились к жизни в условиях еще более суровых, чем тундры.

На крайнем севере материка, на побережье северных морей и территориях полярных островах в зоне арктических пустынь песцы обходятся без леммингов. Они таскают яйца и птенцов из гнезд птиц.

В зоне полярных пустынь чаще можно встретить каменные россыпи, чем растительный покров. Здесь нет даже кустарничков. Но есть цветковые растения и более 100 видов лишайников, 80 разновидностей мха. Чтобы успеть почувствовать короткое арктическое лето, некоторые растения оживают весной еще под снегом.

iCA1JRP5BКаждую область на Земле природа одарила своей неповторимой красотой и наградила жизнью. Жизнь бесценна во всех ее проявлениях. Как бы не был суров и недоступен заполярный край, он наполнен ею. Поэтому смело можно утверждать, что жизнь есть и за полярным кругом. Подарить ей покой и обеспечить защиту не под силу хозяину тундры северному оленю. Это может сделать только Человек.



Get Adobe Flash player

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.