Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Природа НАО

iCAHJ81EGСовершим воображаемое турне по Ненецкому Автономному Округу с юга на север. Площадь этого заполярного края широко раскинулась с запада на восток, а с севера на юг путешествие будет не слишком длинным, не более 300 км. Но и в эту небольшую «высокоширотную прослойку»  уместилось несколько природных зон и каждая из них полна жизнью.

0a32359ca826b6e3ef71416e0c85b523В южные районы НАО заходит зона тайги, наибольшую широту эта лесная полоса имеет на юго-западе Округа. Климат в этом районе континентальнее, суше, сюда реже проникают студеные ветра с Ледовитого океана. Красивая и величественная северная тайга дает приют многим обитателям.

В полумраке темнохвойных елей и пихт прекрасно себя чувствует ковер из серых лишайником и различных мхов. Он пышно расстелился на почве и покрыл нижние ветви могучих деревьев. Среди обильного валежника и упавших стволов много укромных уголков для лесных обитателей.

В непроходимых таежных дебрях нашли приют бурые медведи, волки, бурундуки, рыси, зайцы. Белки, ласки, горностаи заселяют «верхние этажи» могучего леса. Обитает в северной тайге красавец-лось. Богата тайга и на птичье поселение.  Его типичными представителями являются: глухарь, мохноногий сыч, клесты, кедровки, трехпалый дятел, ястребиная сова.

Есть в хвойных лесах и земноводные (тритоны, лягушки), пресмыкающиеся (обыкновенная гадюка и живородящая ящерица). Щедрая тайга кормит всех, образуя биологические пищевые цепочки.

Углубляясь на север, можно заметить, что тайга редеет, постепенно переходя в зону лесотундры. Таежные островки встречаются лишь на сухих подветренных склонах возвышенностей, да по долинам рек. На остальных участках, особенно заболоченных, появляются участки тундры.

В переходной зоне лесотундры остаются редко и беспорядочно растущие чахлые ели или лиственницы. Кроны их уродливы, а высота не более 3–4 м. Часто встречаются деревья с «флаговидной» формой крон.  Ветки сохраняются только с той стороны, где они защищены стволом от зимних ветров с ледяными кристаллами. Острые кусочки льда истачивают кору и не оставляют шанса появиться новой поросли.

Некоторые полуживые деревья имеют совершенно уродливую форму. И виноват в этом не только климат. Над ними «потрудился» хозяин тундры – северный олень. Почесав свои рога о деревце, он калечит и без того слабое растение.

Деревьям в лесотундре приходится трудно. Практически стоя в воде, они умирают от жажды – слабые корни не в силах впитывать влагу из мерзлой почвы. Зато мхов становится больше, появляется типично болотная растительность.

Севернее лесотундры расстилаются бескрайние безлесные просторы тундры. Деревья-карлики редко возвышаются над травой. Это березы и ивы с сильно измененной внешностью. Они прячутся друг за друга, спасаясь от холодных ветров.

В тундрах много зеленовато-серого лишайника ягеля. Его называют «оленьим мхом» за то, что является излюбленной пищей северных оленей. Ветвистый лишайник обильно растет на сухих участках. Много в ягельных тундрах зеленых мхов и цветковых растений. Очень красивы яркие маки и нежные первоцветы.

На влажных территориях царствуют осоки и злаки. На внешний вид – это типичные болота. У некоторых местных растительных обитателей листья вечнозеленые. Они зимуют под покровом снега, а весной дают возрождающимся растениям выиграть время для роста.

3928Дважды в году тундра бывает необыкновенно красива. Первый раз в конце лета, когда созревает северная ягода морошка. Тундровый ландшафт меняет цвет с зеленого на красный, а потом на желтый. Второй раз осенью, а сентябре. Краснеют и желтеют листья многочисленных кустарничков, карликовых берез и ив. Потрясающая «миниатюрная» золотая осень.

В тундре огромное количество грибов. В водоемах изобилие рыбы.

Тундровый животный мир беднее лесного. Не найти в тундрах пресмыкающихся, очень мало земноводных. Зато засилье насекомых. Их огромное количество и невероятный аппетит способны испортить жизнь любому обитателю. Даже хозяева тундры олени вынуждены взбираться на сопки, где ветром разносится надоедливый гнус.

Обилие птиц поражает. Куропатки могут выпархивать прямо из-под ног путешественника! Обилие водоемов манит в тундру водоплавающих. Многотысячные стаи гусей, уток, лебедей, казарок выводят в тундре птенцов, а потом улетают зимовать в теплые края.

Достопримечательностью тундры является полярная сова. Белым столбиком замирает она на бугре, высматривая леммингов. Мелким птицам «полярным воробьям», куликам не позволяют расслабляться хищные птицы зимняки и соколы.

Если перечислить главных животных тундры, список будет таким:

  • Северный олень;
  • Песец;
  • Лемминг.

46737346Лемминг – это грызун, размером с небольшую крысу. Он служит пищей многим обитателям тундры, например песцу. Норы леммингов способствуют проветриванию грунтов, в них зимуют земноводные и насекомые.  Даже отходы жизнедеятельности этого маленького существа служат отличным удобрением для бедных почв тундры.

post54467 img1 1Великолепна маленькая, хитрая и шустрая лиса – песец. Когда наступает время вывести потомство, они строят в земле целые «песцовые городки» — лабиринты. Вносят в ландшафт тундры свой биогенный элемент. Эти умные животные приспособились к жизни в условиях еще более суровых, чем тундры.

На крайнем севере материка, на побережье северных морей и территориях полярных островах в зоне арктических пустынь песцы обходятся без леммингов. Они таскают яйца и птенцов из гнезд птиц.

В зоне полярных пустынь чаще можно встретить каменные россыпи, чем растительный покров. Здесь нет даже кустарничков. Но есть цветковые растения и более 100 видов лишайников, 80 разновидностей мха. Чтобы успеть почувствовать короткое арктическое лето, некоторые растения оживают весной еще под снегом.

iCA1JRP5BКаждую область на Земле природа одарила своей неповторимой красотой и наградила жизнью. Жизнь бесценна во всех ее проявлениях. Как бы не был суров и недоступен заполярный край, он наполнен ею. Поэтому смело можно утверждать, что жизнь есть и за полярным кругом. Подарить ей покой и обеспечить защиту не под силу хозяину тундры северному оленю. Это может сделать только Человек.