
25.02.2014 12:01
С момента публикации Указа президента о назначении Игоря Кошина временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа в публичном пространстве идет активная дискуссия о том, чем обернется для региона это кадровое решение. Эксперты оценивают новое назначение по-разному.

К примеру, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Баранов считает, что экономика Ненецкого округа и дальше будет развиваться поступательно, без резких движений и давления на бизнес.
— В первую очередь стоит сказать, что вряд ли стоит ждать кардинальных изменений в экономике региона в связи со сменой губернатора, — отмечает аналитик. — Поясню, почему. Любой губернатор, который приходит, намерен развить регион, куда его назначили руководителем, или выбрали руководителем. Он намерен улучшить социально-экономическое положение региона, улучшить собираемость налогов, в том числе активно используя существующую экономику, существующий бизнес, который есть в регионе.
Строго противоположного мнения придерживается зав. кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин:
— Исходя из российской практики, меняется вся верхушка. Поэтому стоит ждать изменений по основным экономическим игрокам в регионе. Включая нефть, конечно. Новый губернатор — это либо приход новых игроков, либо старые игроки должны каким-то образом согласовывать свои действия с губернатором.
В политической составляющей эксперты достаточно единодушны и оценивают назначение положительно. В качестве самой сильной стороны Игоря Кошина аналитики называют его многолетний опыт работы в Ненецком округе и то, что жители региона воспринимают его как «своего». В частности, политолог Александр Кынев заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что «центр «попытался найти в регионе избираемого кандидата». Это тот редкий случай, когда Кремль попытался «подстроиться под мнение региона, а не насиловать его»», утверждает эксперт.
Источник: http://www.trksever.ru/news/1/4629/
Новости с последними комментариями