
05.10.2012 12:09
Стабилизация добычи на существующих месторождениях не должна привести к существенному росту удельных расходов. «Башнефть» провела встречу топ-менеджмента компании с аналитиками и инвесторами, посвященную стратегии компании в сегменте upstream, и обозначила основные добывающие активы в Башкирии. В рамках поездки удалось пообщаться с представителями направлений геологии, разведки и добычи и сделать ряд важных выводов относительно потенциала ресурсной базы компании. Речь шла и о месторождениях им. Требса и Титова. Невозможно недооценить вклад, который внесет разработка их значительных запасов в развитие «Башнефти».
Если уровень добычи компании в
Стоит отметить одну трудность, с которой предстоит разобраться компании, для того чтобы разработка Требса и Титова имела наилучшее влияние на финансы компании. Условия аукциона требуют, чтобы 42% нефти с месторождений были переработаны на собственных НПЗ компании. Однако перерабатывающие мощности компании находятся довольно далеко в Башкирии, и транспортировка потребует существенных затрат. Тогда как находящийся сравнительно близко терминал Варандей и прочая инфраструктура партнера компании, Лукойла, позволяет экспортировать нефть. В настоящее время «Башнефть» ведет работу над тем, чтобы компании было разрешено перерабатывать равносильные объемы нефти в Башкирии за счет заключения своповых соглашений, например, с «Русснефтью». Это позволило бы «Башнефти» реализовывать нефть с Требса и Титова на более выгодных рынках. Логично позволить компании это осуществить, если конечная цель государства — увеличивать объем переработки в России.
Основные добывающие активы
Важнейшей частью стратегии «Башнефти» в сегменте upstream является работа в Башкирии, на которую приходится 94% доказанных запасов, а на
Ранее представители компании неоднократно заявляли, что цель наращивания добычи — достичь
На мой взгляд, это, учитывая рост применения новых технологий в области методов увеличения нефтеотдачи (МУН), позволит компании существенно дольше удерживать планку добычи на brownfield-месторождениях компании выше
При этом последние пять лет рост добычи происходил при снижении общего фонда эксплуатируемых скважин, уменьшении количества ввода новых скважин и росте их среднего дебита. Более того, эксплуатация нерентабельных скважин в прошлом останавливалась. Все это, а также высокая концентрация и развитость инфраструктуры компании в Башкирии говорит о том, что продолжительная стабилизация добычи на существующих месторождениях компании не должна привести к существенному росту удельных расходов на разведку и добычу и капитальных затрат. Что, естественно, положительно для компании.
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7806
Новости с последними комментариями