
26.09.2012 16:13
Экономический потенциал Ненецкого автономного округа вскоре станет локомотивом событий, связанных с освоением Арктики, а ХХI век будет веком полярных стран, уверен губернатор Ненецкого автономного округа /НАО/ Игорь Фёдоров. В интервью ИТАР-ТАСС он рассказал о перспективах освоения арктических месторождений, планах преодоления «транспортной изоляции» округа и других важнейших направлениях развития заполярного региона.
- Как вы оцениваете социально-экономическое развитие Ненецкого автономного округа?
— Я могу охарактеризовать его как стабильное, по основным направлениям округ занимает передовые позиции в общероссийских рейтингах. У нас нулевой уровень
В округе за последние несколько лет выстроена чёткая и прозрачная схема взаимодействия с недропользователями, в числе которых отечественные и зарубежные нефтяные гиганты, такие как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Башнефть», «Тоталь Разведка Разработка Россия», «Статойл», «Шелл» и многие другие. Нефтяники проявляют государственный подход, и сообща мы строим в округе новые школы, детские сады, амбулатории, оказываем поддержку коренному населению.
Экономические показатели позволяют нам вплотную заниматься перспективными проектами. Яркий
Приложив немалые усилия, нам удалось вывести из кризиса основные градообразующие предприятия округа: Нарьян-Марский объединённый авиаотряд, морской торговый порт, Нарьян-Марстрой.
Округ традиционно оказывает поддержку коренным малочисленным народам Севера. Приведу лишь два примера этой работы. Поголовье оленей в округе превысило лучшие показатели советской
— Нефтегазодобывающая
— Действительно, нефтегазовый
В то же время в округе хорошие перспективы по добыче природного газа. Сегодня используется всего два процента от общего объёма разведанных газовых и газоконденсатных месторождений. А на практике это Василковское месторождение, которое снабжает Нарьян-Марскую электростанцию и только. Понимая эту особенность, администрация округа нацелена в первую очередь на запуск проекта «Печора СПГ», о котором я уже упоминал. В итоге удалось заручиться поддержкой отечественного газового гиганта и сейчас научные институты оценивают технические характеристики проекта.
Ещё одно
— Какую роль отводит себе округ в освоении арктического шельфа, и насколько велика опасность техногенных аварий на промыслах в Арктике?
— Географическое расположение региона, развитый нефтегазовый сектор и наличие авиа- и морских портов указывают на то, что Ненецкий автономный округ не останется в стороне при освоении полярного шельфа. У Администрации НАО есть чёткое видение перспектив и своей роли в этом масштабном проекте.
В перспективе кроме Приразломного планируется освоение других месторождений шельфа Печорского моря: Долгинского, Варандей-море, Медынского-море и других. НК «Роснефть» приступает к геологоразведке в Карском море.
В посёлке Амдерма, расположенном на стыке Баренцева и Карского морей, сохранён уникальный высокоширотный аэропорт, способный принимать любые типы воздушных судов. Усилиями окружных властей в этом году предприятие переведено из ведения Минобороны в статус федерального казённого предприятия. Аэропорт развивается.
В то же время нас не может не беспокоить экологическая составляющая масштабного освоения арктических кладовых. В случае разлива в Печорском или Карском морях нефть распространится по обширной территории прибрежных маршей, которые не имеют естественной защиты в виде высоких берегов. И на сегодняшний день в мире не существует эффективных технологий по устранению нефтяных разливов во льдах. Мы, находясь на «рубеже», это прекрасно понимаем. Ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы в Баренцевом море, находятся в
Уже сегодня в государственной концепции освоения арктического шельфа должны быть отражены вопросы экологической безопасности и налогообложения, стимулирующие хозяйствующие субъекты на снижение негативного воздействия на окружающую среду путем внедрения самых передовых технологий.
Округ поддерживает планы Минтранса России по созданию флота, который бы осуществлял патрулирование и дежурство в районах судоходства, поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам в ледовых условиях, проведение операций по ликвидации нефтеразливов, оказание помощи в тушении пожаров, буксировку судов во льдах. Необходима чёткая координация действий всех служб и ведомств. Всё должно быть отработано до мелочей. Никаких экспромтов или проволочек Арктика не простит. И последние примеры служат ярким подтверждением моих слов.
Так, в сентябре мурманское судно-снабженец «Искатель», находившееся в Баренцевом море, запросило
Поэтому я уверен, что координация действий всех служб нужна на государственном уровне.
— В Ненецком округе нет железных и автомобильных дорог, связывающих его с остальной страной, каковы пути и перспективы преодоления транспортной «изоляции» заполярного региона?
— Ненецкий
Также ведём системную работу по продвижению таких проектов, как строительство железнодорожных веток от Воркуты до Усть-Кары и Амдермы, которая, уверен, будет востребована при освоении Северного морского пути и шельфовых месторождений и второе направление
«ИТАР-ТАСС» 21.09.2012
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7731
Новости с последними комментариями