Ненецкий автономный округ
24.09.2012 18:32
«Объекты нефтегазодобывающего комплекса являются опасными производственными объектами, представляющими угрозу в случае аварийных ситуаций при их эксплуатации как экологии, так и здоровью граждан. Поэтому к их эксплуатантам предъявляются особые требования с точки зрения обеспечения безопасности», отметил сегодня начальник главного Управления МЧС России по НАО Вадим Мазур на совещании, посвященном вопросам перспективного освоения углеводородных месторождений Арктической зоны и созданию на территории Ненецкого округа комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. «Со стороны органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа, продолжил Мазур, а также МЧС России принимаются значительные меры по защите населения и территорий от угроз природного и техногенного характера. Так, результатом переговоров губернатора НАО Игоря Фёдорова и министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу осенью 2009 года стало решение о совместном строительстве аварийно-спасательного центра для размещения пожарных и спасательных сил округа. На строительство центра из бюджета округа в 2011 году потрачено 58,5 млн. рублей, в 2012 году по состоянию на 20 сентября потрачено 10,7 млн. рублей.
Тем самым у пожарных и спасателей округа появится специализированное здание, что позволит объединить усилия различных подразделений МЧС, аварийно-спасательных служб в деле предупреждения и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций различного характера, сделать их работу скоординированной и оперативной.
Почти вся территория Ненецкого автономного округа, за исключением крайней юго-западной части находится за северным полярным кругом. Площадь территории округа составляет 176,7 тыс.кв.км. Округ имеет 2 морских порта (Нарьян-Мар и Амдерма) и 16 портопунктов, расположенных в устьях рек, впадающих в Белое, Баренцево и Карское моря. Навигация длится примерно 150 дней в году. Речная навигация открывается в июне, закрывается в конце сентября. По уровню развития транспортной инфраструктуры Ненецкий автономный округ среди областей, краев, республик в составе Российской Федерации и автономных округов занимает одно из последних мест. Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 229 км. Протяженность дорог с твердым покрытием – 179 км. Протяженность ведомственных дорог и зимников более 1000км. Автомобильные дороги Ненецкого автономного округа (за исключением автозимников) не имеют связи с сетью автодорог общего пользования России. Климат района субарктический, суровый. Характерные черты района — слабая теплообеспеченность, продолжительная суровая зима, короткое прохладное лето, наличие многолетней мерзлоты, низкая биологическая продуктивность.
В силу своих природно-климатических условий и промышленного потенциала Ненецкий автономный округ объективно является территорией с повышенной опасностью возникновения ЧС как природного, так и техногенного характера. На территории округа наиболее актуальными остаются риски возникновения техногенных, бытовых и природных пожаров, чрезвычайных происшествий на водных объектах, аварий на автомобильном, водном, воздушном транспорте, подтоплений населенных пунктов паводковыми водами, аварий на объектах ЖКХ, техногенных аварий, в том числе связанных с аварийными разливами нефти и нефтепродуктов.
Самыми крупными авиакатастрофами на территории Ненецкого округа стали столкновение военного самолета Ан-12 и санитарного вертолета Ми-8 11 декабря 1997 года в аэропорту Нарьян-Мара при посадке (погибло 8 человек, 2 было искалечено), 16 марта 2005 года – крушение самолета АН-24 выполнявшего рейс по маршруту «Усинск-Варандей» с вахтовиками-нефтяниками на борту (погибло — 28 чел, пострадало — 24), 11 март 2006 года вертолет МИ-8 (2-ой Архангельский авиаотряд) выполнявший облет территории в месте годовщины крушения самолета Ан-24, потерпевшего аварию в марте 2005 года, совершил аварийную посадку в 400 метров от ВПП южнее н.п. Варандей (10 человек получили травмы различной степени тяжести, 1 человек погиб. пострадало 13), кроме того в период с 2006 года по 2012 год воздушные суда совершили 7 аварийных посадок.
По данным Главного управления МЧС России по НАО в период с 2006 по 2011 годы в Ненецком округе произошло 326 пожаров, из них 175 в жилом секторе. Погибло в пожарах за указанный период 52 человека, травмировано 68 человек. Материальный ущерб в результате пожаров в период с 2006 по 2011 года в Ненецком округе составил 209 млн. 895 тыс. рублей. Самые крупные пожары на объектах ЖКХ произошли в 2011 году: пожар на дизельной электростанции в поселке Бугрино МР «Заполярный район», остров Колгуев (уничтожены все дизельные электрогенераторы) и пожар на котельной № 3 п. Искателей. В июне-августе 2011 года в Ненецком округе был отмечен пик тундровых пожаров (2 тундровых пожара). Огнем пройдено более 0,021 тыс. гектар леса.
По данным Ненецкого Росстата на территории Ненецкого автономного округа за период с 2006 года по 2011 год погибло по причине утопления — 82 человека, зарегистрировано 5 аварий с маломерными судами. Самыми крупными чрезвычайными ситуациями на водных объектах стали: в 2002 году на выходе из порта п. Амдерма затопление баржи, с которой столкнувшись 10 сентября 2009 года потерпела крушение другая баржа Амдерминского морского порта (затонул груз), также затопление буксира «Сыня» 26.10.2009 года, 26.07.2010 года – крушение судна «Варнек» (погибло 9 человек), с 15 по 17 ноября 2011 года спасательная операция по сухогрузу «Капитан Кузнецов». По состоянию на 20 сентября 2012 года в этом году погибло на водных объектах — 6 человек, зарегистрирована 1 авария с маломерным судном.
Ненецкий автономный круг обладает большими запасами нефти и газа, так как находится в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, находящаяся по запасам нефти на 4-м месте в России. Открыто 83 месторождения углеводородного сырья: 71 нефтяное, 6 нефтегазоконденсатных, 1 газонефтяное, 4 газоконденсатных и 1 газовое. Причём глубина залегания углеводородов сравнительно невелика, а физико-химические свойства высоки, как следствие высокая рентабельность большинства месторождений, в силу чего Ненецкий округ является одним из немногих в Северо-Западном федеральном округе регионов со значительным потенциалом роста нефтегазодобычи.
Как я уже сказал, объекты нефтегазодобывающего комплекса являются опасными производственными объектами, поэтому к их эксплуатантам предъявляются особые требования с точки зрения обеспечения безопасности.
На территории Ненецкого автономного округа осуществляют деятельность, связанную с добычей, транспортировкой, хранением нефти и газа порядка 17 крупных организаций (согласно реестра Главного управления МЧС России по НАО). Среди 126 опасных производственных объектов, эксплуатируемых данными организациями, из них 42 объекта согласно нормативно-правовой документации являются объектами с объемом максимально возможного разлива нефти и нефтепродуктов свыше 1000 тонн (что приведет к чрезвычайным ситуациям регионального и федерального уровня), 17 объектов территориального уровня (максимальный объем разлива от 500 до 1000 тонн), 67 объектов локального и муниципального уровня (максимальный разлив углеводородов 500 тонн и ниже).
Общая протяжённость трубопроводов на территории Ненецкого АО составляет 2241 км, в том числе из них:
— газопроводы – 230,82 км;
— межпромысловые нефтепроводы – 862,5 км;
— магистральные, внутрипромысловые нефтепроводы, объектовые трубопроводы – 1128,2 км.
Часть трасс трубопроводов проходит по труднодоступным районам со сложными природно-климатическими условиями, это значительные перепады температур, заболоченность территории, пониженная инженерно-геологическая устойчивость грунтов.
Отдельно можно выделить уникальный для округа подводный магистральный нефтепровод, проложенный в две нитки по дну Баренцева (Печорского) моря и соединяющий береговой резервуарный парк БРП «Варандей» со стационарным морским ледостойким отгрузочным причалом (СМЛОП), расположенным в 22,5км от берега. Диаметр трубопровода 820мм. Общая длина 47км. Объем годовой перевалки нефти составляет 12 млн. тонн в год, вместимость БРП (берегового резервуарного парка) ОАО «Варандейский терминал» 325000 куб. метров.
Число аварийных разливов нефти на суше и во внутренних водах на территории Ненецкого автономного округа только в период с 2006 по 2012 годы, официально зарегистрированных Управлением Росприроднадзора по НАО, составило 20 случаев. В основном эти аварии носили локальный характер, самая крупная авария с фонтанированием скважины и объемом разлитой нефти около 1000 тонн произошла на месторождении Р.Требса в апреле 2012 года. 26 ноября 2007 года в результате аварии при демонтаже нефтяной вышки (обрушение элементов буровой вышки) на буровой «Северная Сью-Харутинская» пострадало 2 человек, погибло −3. Разлив и попадание дизельного топлива в реку Колва при перекачке из нефтеналивной баржи в емкости хранения МУП «Севержилкомсервис» в п. Хорей-Вер 7 июня 2012 года нес прямую угрозу здоровью жителей поселка, поскольку река является в этом поселке, как и во многих населенных пунктах округа, единственным источником питьевого водоснабжения.
С целью недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими деятельность по добыче, хранению и транспортировке нефти и нефтепродуктов:
— разрабатываются планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (на территории Ненецкого АО находится из 17 организаций, осуществляющих деятельность по добыче, транспортировке и хранению нефти и нефтепродуктов, по состоянию на 20.09.2012 г. во всех организациях планы ПЛРН разработаны, не утверждены и не введены в действие планы ПЛРН в двух организациях ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», ООО «Северное Сияние».
— проводятся комплексные учения по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
— на опасных производственных объектах организован постоянный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;
— проводится работа по повышению квалификации персонала (обучение, аттестация);
— осуществляется производственный контроль персонала и технологических процессов (системы обнаружения утечек, контроль качества сварных соединений и т.д.);
— применяются толстостенные трубы из высококачественных сталей со 100% контролем качества материалов, резервуары хранения товарной нефти с защитной стенкой типа «стакан в стакане».
В 10-ти крупнейших нефтедобывающих организациях, осуществляющих свою деятельность на территории округа, созданы и аттестованы нештатные АСФ по локализации и ликвидации аварийных нефтеразливов. Группировка АСФ (н) составляет 550 человек, оборудованием укомплектованы.
Новости с последними комментариями