Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округ готовится к очередному осенне-зимнему сезону в плановом режиме – это главный итог сегодняшнего обсуждения вопроса. В то же время губернатор округа Игорь Фёдоров поставил задачу закрепить персональную ответственность за всеми руководителями муниципалитетов, ресурсоснабжающих предприятий и иных организаций, задействованных в обеспечении инфраструктуры округа теплом, электроэнергией и прочими ресурсами.

В настоящее время работа по подготовке жилищно-коммунального хозяйства округа к отопительному сезону 2012–2013 годов входит в завершающую фазу. В этом году предстоит произвести замену ветхих сетей теплоснабжения в размере 17,2% от общей протяженности тепловых сетей; замену ветхих сетей водоснабжения в размере 10,7% от общей протяженности водопроводных сетей и замену ветхих сетей канализации в размере 2,3% от общей протяженности канализационных сетей.

В прошлом году были определены наиболее проблемные дома в Нарьян-Маре и посёлке Искателей, которые были включены в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов 2012 года в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Работы по капитальному ремонту этих домов должны завершиться к 1 сентября.

Всего на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период 2012–2013 годов за счет средств консолидированного бюджета и собственных средств предприятий запланировано чуть менее одного миллиарда рублей — 996 миллионов 100 тысяч рублей, в том числе:

·         на приобретение топлива по «северному завозу» для предприятий и образований ЖКХ – 637 миллионов 4 тысяч рублей;

·         на капитальный ремонт, модернизацию объектов ЖКХ – 330 миллионов 600 тысяч рублей;

·         на строительство объектов ЖКХ – 26 миллионов 400 тысяч рублей;

·         на формирование аварийного запаса материально-технических средств – 1 миллион 700 тысяч рублей.

Уровень готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства на территории округа (по информации органов местного самоуправления) по состоянию на 15 августа составил:

·          Жилищный фонд – готовность 50%.

·          Котельные – готовность 69%.

·          Дизельные электростанции – готовность 52%.

·          Тепловые сети – готовность 70%, в том числе работы по замене ветхих сетей – 18%.

·          Электрические сети – готовность 73%, в том числе работы по замене ветхих сетей – 18%.

·          Водопроводные сети – готовность 67%, в том числе работы по замене ветхих сетей – 19%.

·          Трансформаторные подстанции – готовность 77%.

·          Водозаборы – готовность 54%.

·          Насосные станции водопровода – готовность 92%.

·          Очистные сооружения канализации – готовность 100%.

Крайний срок поставки топливно-энергетических ресурсов в округ — 30 сентября.  Управлением строительства и ЖКХ НАО осуществляется еженедельный контроль за поставкой твердого и жидкого топлива для населенных пунктов округа. По состоянию на 17 августа в округ завезено 85,5 процентов необходимого количества угля (21 720 тонн), 91,2 процента дров (10 777 кубометров), чуть более половины необходимого объёма дизельного топлива – 5 416 тонн и половина от потребности в дизельных маслах – 65 тонн.

В то же время, по словам начальника Управления строительства и ЖКХ НАО Алексеея Тимофеева, вызывает опасение ситуация с неплатежами управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями за оказанные услуги, что может поставить под угрозу подготовку ресурсоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период. По состоянию на 1 августа просроченная кредиторская задолженность  предприятий ЖКХ за поставленные энергоресурсы составила 234 миллиона рублей, при этом просроченная дебиторская задолженность населения, предприятий и организаций за оказанные жилищно-коммунальные услуги составила 430 миллионов.

В целом, по словам Тимофеева, темпы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства округа соответствуют темпам прошлого года, однако вызывает опасение подготовка жилищного фонда в муниципальных образованиях округа. По состоянию на середину августа жилищный фонд подготовлен всего на 50%, а отопительный период обычно начинается в конце августа.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров заострил внимание на персональной ответственности руководства муниципалитетов и вовлечённых в работы по подготовке к зиме организаций и предприятий:

— Администрациям муниципальных образований города и района необходимо обратить особое внимание на подготовку жилищного фонда и обеспечить получение паспортов готовности на все многоквартирные дома в полном объеме,— подвёл итог обсуждению вопроса Игорь Фёдоров. – Все руководители местных органов власти, предприятий и организаций должны понимать всю меру персональной ответственности за подготовку инфраструктуры к зиме. За неисполнение своих служебных обязанностей будем спрашивать строго.


Читать в оригинале http://78.37.97.100/?show=news&id=7417


Новости с последними комментариями