Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

«В Ненецком автономном округе в соответствии с Указом Президента РФ от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму» распоряжением главы администрации НАО от 30.11.2009 г. № 187-рг создана Антитеррористическая комиссия Ненецкого округа. В рамках работы этой комиссии будут заслушиваться руководители нефтегазовых компаний о состоянии антитеррористической защищенности предприятий на территории НАО, — обратил сегодня внимание представителей нефтяных компаний Игорь Михайлов, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Ненецкого округа, на совещании по вопросам перспективного освоения месторождений Арктического шельфа. Далее вы можете познакомиться с докладом Игоря Михайлова.

Позвольте мне представить Вашему вниманию информацию о состоянии добычи углеводородного сырья на территории Ненецкого автономного округа, о перспективах освоения УВС в Арктической зоне, о вопросах, которые надо решить и о путях их решения.

Весь углеводородный потенциал Ненецкого автономного  округа находится в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в пределах которой открыто более 240 месторождений, в том числе на территории НАО – 90.

По состоянию на 1 января 2012 года на территории округа в разработке находится 35 нефтяных месторождений и 1 газоконденсатное, 17 месторождений подготовлены к промышленному освоению, 17 месторождений в разведке.

На территории округа сосредоточены 1.2 млрд. т. извлекаемых запасов нефти и более 520 млрд. куб. м газа.

Накопленная добыча нефти составляет более 165 млн. тонн, то есть 13,5% от разведанных запасов. Добыча газа же – менее 1%, так как она осуществляется только для газификации всего нескольких населенных пунктов округа.

Основной объём добываемой сегодня в НАО нефти обеспечивается из месторождений, открытых, разведанных и поставленных на государственный баланс еще 20–40 лет назад. Месторождения (запасы) активно вырабатываются, а выполняемых в настоящее время объёмов геологоразведочных работ явно недостаточно для восполнения и прироста выбранных запасов.

 Анализ динамики добычи нефти, показывающий падение добычи в последние годы, а также объёмов геологоразведочных работ и результаты прироста запасов позволяют выделить две основные проблемы:

1)  отсутствие воспроизводства углеводородного сырья из-за недостаточного объема геологоразведочных работ;

2)  нерациональное использование недр недропользователями в распределенном фонде.

Следует сказать, что проблема с геологоразведкой – из разряда застаревших. В настоящее время геологоразведочные работы финансируются в основном компаниями — недропользователями (в 2010 г. 5,6 млрд.руб; в 2011–2012 г.г. в среднем такая –же сумма), доля федерального бюджета незначительна (в 2010 г. 23,5 млн.руб; в 2011–2012 г.г.- финансирование не осуществлялось).

Без финансирования из федерального бюджета региональных геологоразведочных работ перспективные территории развиваться не могут, а значит, резервы роста объемы нефтедобычи сокращаются. Уже сегодня нам трудно наверстать упущенное время. С момента открытия месторождения до ввода его в разработку может пройти 7–10 лет. За эти годы добыча на разрабатываемых в настоящее время месторождениях неизбежно будет падать, а ввод лицензированных месторождений лишь частично компенсирует это падение, поэтому на ближайшую перспективу существенного роста нефтедобычи в НАО ожидать не приходится.

Главный резерв стабилизации и развития нефтедобычи в округе на ближайшую перспективу – освоение лицензированных месторождений, сокращение сроков ввода их в разработку.

Газоконденсатный потенциал территории округа осваивается только на Василковском газоконденсатном месторождении, с годовой добыче 140 млн.куб м для нужд муниципальных образований округа.

Благодаря активной позиции губернатора округа Игоря Фёдорова в настоящее время организована рабочая группа с участием представителей «Газпрома», администрации округа и компании «Печора СПГ» по выполнению прединвестиционных исследований по производству сжиженного природного газа на территории округа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений. В этом году будут рассмотрены варианты реализации этого важнейшего для социального развития округа проекта. Реализация его связана с газификацией западной части населенных пунктов округа, развитием инфраструктурных объектов, в частности строительство морского порта в пос. Индига и завода по сжижению газа.

Начало реализации этого проекта позволит в дальнейшем подключить к освоению весь газоконденсатный потенциал на территории округа и довести годовое производство СПГ до 9 млн. т в год.

Далее: развитие Ненецкого автономного  округа  тесно связано с развитием  Арктической зоны Российской Федерации.

До 2020 года здесь планируются к реализации  несколько крупных инвестиционных проектов, которые выполняют экономическую и геополитическую функции, укрепляющие присутствие страны на Арктическом шельфе.

В 2013 году начнется добыча нефти на шельфовом месторождении нефти «Приразломное» с планируемым уровнем годовой добычи нефти около 6 млн.т.

Важное место в развитие программы освоения арктического шельфа будет отведено реализации соглашения между компаниями ОАО «Роснефть» и «Бритиш Петролеум», подписанному в январе 2011 года о сотрудничестве. Предметом совместного приложения финансовых и технических возможностей  компаний, будут проекты по освоению углеводородного потенциала Карского моря.

Ненецкий автономный округ с надеждой и одновременно с тревогой ожидает начало реализации этих проектов.

Если на суше система ликвидации аварийных разливов нефти  и последствий экологических нарушений уже отработана, то при освоении шельфа, где аварийные ситуации более непредсказуемы и губительны для окружающей среды, говорить о надежной, отработанной системе ликвидации последствий аварий пока рано.

Ситуация на Баренцовом море усугубляется присущими ему сильными  штормами, туманами, «кочующими» ледяными полями, сложными климатическими условиями, низкими температурами.

            В Баренцевом море благодаря Гольфстриму, проходят миграционные пути печорской семги, угря, трески и других ценных промысловых рыб, располагаются лежбища морского зверя. Субарктические и арктические тундры Ненецкого автономного округа  являются единственными в Европе эталонами равнинных тундр, где сохранились естественные нетронутые ландшафты и природные комплексы.  Лайды морского побережья, обширные дельты рек, огромные территории водно-болотных угодий, которые обладают  идеальными условиями для гнездования и линьки многих видов птиц в летнее время, в том числе большого количества «краснокнижных» видов, абсолютно беззащитны перед нефтяной угрозой с моря.

            И все это в отсутствии надежной, опробованной методики по ликвидации аварийного разлива нефти во льдах.

            Ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы на Баренцевом море находятся в Мурманске – почти 1000 км  от  Приразломного  месторождения (-в лице ФГУП «Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление» Росморречфлота Министерства транспорта РФ и ГУ МЧС России по Мурманской области).

            Поэтому, создание базы аварийно спасательного подразделения МЧС в пос. Амдерма, которое бы оперативно реагировало на возможные разливы нефти в море,  для территории НАО крайне актуально.

Важнейшая составляющая оценки экологической обстановки на шельфе — экологический мониторинг. Подсистема мониторинга геологической среды континентального шельфа входит в систему государственного экологического мониторинга и предназначена для оценки изменения состава и свойств донных отложений; состояния подземных вод и развития геологических процессов в пределах шельфа, влияния разработки месторождений полезных ископаемых на шельфе на другие компоненты окружающей природной среды (морские воды, биоту и др.).

В период с 2005 по 2007 год в связи с изменением политики Министерства природных ресурсов РФ и законодательства, федеральная сеть мониторинга состояния недр на шельфе была вынесена за пределы участков, подготовленных к добыче нефти. До этого времени федеральная сеть наблюдений охватывала большинство лицензионных участков на Печорском море, выставляемых на аукционы. Мониторинг осуществлялся  с целью получения фоновых оценок природной среды.

В связи с активизацией работ на шельфе считаем необходимым восстановить  сеть наблюдений в границах лицензионных участков и в зонах прогнозируемого накопления продуктов техногенного загрязнения, находящихся вне пределов лицензионных участков с целью  обеспечение контроля зон перегрузки углеводородного сырья и его транспортировки по шельфу.

Говоря в целом о рисках в арктической зоне, на месторождениях, нельзя так же не сказать о таком важном аспекте, как антитеррористическая защищенность объектов нефтегазового комплекса. Какие меры принимаются нефтяными компаниями в этом направлении? Насколько они эффективны? В Ненецком автономном округе  в соответствии с Указом Президента РФ от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму» распоряжением Главы Администрации НАО от 30.11.2009 г. № 187-рг  создана антитеррористическая комиссия. В рамках работы этой комиссии будут  заслушиваться руководители нефтегазовых компаний о состоянии антитеррористической защищенности предприятий на территории НАО.

            Итак, в целях  устойчивого и безопасного для окружающей среды развития нефтегазового комплекса  на территории НАО необходимо обратить внимание на следующие приоритетные направления, это:

— финансирование  из федерального бюджета региональных геологоразведочных работ;

-  освоение всех лицензированных месторождений и сокращение сроков ввода их в разработку;

-  разработка технологии  ликвидации аварийного разлива нефти во льдах

— создание базы аварийно спасательного подразделения МЧС в пос. Амдерма

и восстановление  сети наблюдений в границах лицензионных участков.

Спасибо за внимание!


Читать в оригинале http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7706


Новости с последними комментариями