
20.09.2012 18:06
Негативное отношение к положениям федерального закона № 94, регулирующим правила заключения заказчиками контрактов и договоров, хорошо известно. Но все ли так однозначно в его функционировании? С этим вопросом корреспондент газеты «Няръяна вындер» обратился к одному из тех, кто ежедневно работает «по девяносто четвертому», — ведущему консультанту Управления государственного заказа Ненецкого автономного округа Александру Щукину.
Александр Щукин
— Александр Юрьевич, в чем, по вашему мнению, заключаются позитивные моменты ФЗ-94?
— Главная цель 94-го
— Однако, случаи недобросовестной конкуренции со стороны участников торгов все-таки имеют место. С чем они связаны?
— С тем, что отдельные участники торгов желают стать первыми любой ценой, готовы на все, ради получения права поставки заказчику товара или услуги. Вот тогда-то и используются при размещении заказов недобросовестные методы, от которых страдают не только конкуренты, но, прежде всего, заказчики. Такие горе-участники, пытаясь получить преимущества, представляют сведения, не соответствующие действительности. К сожалению, на основании только лишь подозрений отстранять претендентов ФЗ № 94 не позволяет. Однако, вполне возможно отсеивать недобросовестных участников на стадии размещения заказа, если будет выявлено предоставление ими недостоверной информации.
— Правильно я вас понял, что ФЗ-94 содержит нормы защиты прав заказчика?
— Совершенно верно. В качестве примера могу привести положения части 4-й статьи
Однако, если подтвердится справедливость обвинений, то тогда уже у заказчика появляется возможность воспользоваться «мечом» и представить финансовые претензии недобросовестному участнику торгов. По крайней мере, у нас, в Ненецком автономном округе, такие прецеденты имели место.
— Не могли бы вы рассказать о них подробнее?
— Расскажу о самом последнем случае. В августе-сентябре
Как следовало из первых частей заявок, участник размещения заказа с порядковым номером заявки
У заказчика появились сомнения в достоверности представленных заявителем в составе первой части заявки на участие в открытом аукционе сведений, но не было доказательств. Были направлены запросы в адрес официального дистрибьютора компании Chirana в России, к экспертам, но, самое главное, стали искать среди эксплуатирующих аппарат Venar Libera Screen медицинских учреждений документы, в которых были бы указаны технические характеристики аппарата. Одним
В результате, до окончания срока рассмотрения вторых частей заявок в распоряжении заказчика находилась информация и документы, подтверждающие недостоверность представленных участником № 2 сведений о товаре в составе первой части заявки на участие в аукционе.
А после проведения процедуры аукциона стало известно, что участником размещения заказа с порядковым номером заявки
Решением аукционной комиссии, на основании копии руководства по использованию аппарата Venar Libera Screen производства Chirana и экспертных заключений, на основании части 4-й статьи
— Функция «щита» ФЗ № 94 очевидна, но где же «меч»?
— Не согласившись с решением аукционной комиссии об отстранении, петербургская фирма обратилась с жалобой в УФАС по Ненецкому автономному округу. Согласно решению комиссии УФАС по НАО от
Фирма предприняла попытку оспорить и это решение, обратившись в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительными решений аукционной комиссии и УФАС по НАО.
В рамках рассмотрения дела было проведено три заседания суда, на которых заказчиком и Управлением госзаказа НАО были представлены неопровержимые доказательства, что ООО «Торговая компания Нотлекс» представило недостоверные сведения.
В итоге Арбитражный суд Архангельской области подтвердил законность отстранения общества от участия в открытом аукционе. Через месяц указанное решение вступило в законную силу. И тогда с целью возврата в бюджет Ненецкого автономного округа расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела, уже Управление госзаказа НАО обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд о взыскании денежных средств с ООО «Торговая компания Нотлекс». Определением Арбитражного суда Архангельской области от
При этом неприятности несостоявшегося участника аукциона за неправомерные действия при размещении заказа не закончились. Как нам стало известно, УФАС по НАО признало общество нарушившим пункт
— В таком случае, можно ли сказать, что с ФЗ-94 «все хорошо», а жалобы связаны с тем, что его правовые возможности по каким-то причинам не используются?
— Думаю, можно с уверенностью говорить, что положения 94-го закона, в целом, позволяют сегодня защищать принципы добросовестной конкуренции, в частности, наказывать за представление недостоверной информации.
Сейчас разработан и уже принят Госдумой в первом чтении проект нового закона «О федеральной контрактной системе», который содержит более жесткие требования к информационной открытости закупок.
Читать в оригинале http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7681
Новости с последними комментариями