Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

В Этнокультурном центре НАО прошла презентация книги «Люди-ти живут. Староверы на краю земли Ненецкого округа», посвященная жизни ненецких старообрядцев. Ее автор — краевед Александр Чупров, написавший не одну книгу об истории нашего округа. Презентация книги приурочена к 470-летию старинного села Усть-Цильма, которое отмечалось в июле этого года.

Как говорит автор, книга возникла на основе анализа исследовательских трудов по истории русского церковного раскола в XVII веке и мемуаров старообрядцев. Человеческая память староверов и архивные документы фиксируют истоки и пути многочисленного переселения устьцилемов на территорию Нижнепечорья.

Первая часть книги рассказывает об истории раскола и об одном из массовых религиозно-общественных течений — старообрядчестве. Отдельная глава посвящена большому старообрядческому роду Бабиковых. Здесь же рассказ о жизни и трагедии деревни Носовой, основателями которой являются переселенцы из Усть-Цильмы.

Вторая часть труда посвящена устьцилемам — участникам Великой Отечественной войны. Это результат многочисленных встреч Александра Васильевича с фронтовиками и их родными, которые порой длились часами.

Третья часть монографии представлена в виде фотозарисовок из жизни устьцилемов в XXI веке. Автор книги — профессиональный фотограф, автор нескольких фотовыставок. В 2009–2010 годах в Сыктывкаре и Мурманске прошли две его персональные фотовыставки по теме «Люди-ти живут. Староверы на краю земли». Фотографии, вызвавшие наибольший интерес у зрителей, опубликованы в заключительной части книги.


Читать в оригинале http://78.37.97.100/?show=news&id=7327


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями