Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Авария на нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе произошла вечером 20 апреля. Работы на скважине № 11 Варктнавская, законсервированной в конце прошлого века, производит ООО «Башнефть – Полюс». Задача нефтяников – определить добычные возможности скважины.

В процессе расконсервации подрядной организацией – ООО «Башкирское управление ремонта скважин» был допущен неконтролируемый открытый выброс газонефтяной смеси. Специальной комиссии под председательством начальника Нарьян-Марского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Владимира Хозяинова, предстоит выяснить причины возникновения нештатной ситуации. Более чем за сутки на поверхность было выброшено около 600 тонн нефти, что кроме всего прочего говорит и о достаточно больших добычных возможностях скважины. Месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова, разрабатываемые АНК «Башнефть», считаются одними из крупнейших разведанных нефтяных месторождений на Европейском континенте.


Ликвидация аварии заняла более суток. На месторождение были стянуты подразделения ООО СПАСФ «Природа», ООО «Няганьстрой», ООО «Интерспецстрой», ООО «Янаульское УНСМ», ООО «Башкирское управление ремонта скважин», ООО «Башнефть — Бурение». Кроме этого ночью 21 апреля на скважину прибыли специалисты Нарьян-Марского противофонтанного военизированного отряда, а днём прибыла группа спасателей Усинского военизированного отряда. В тот же день из Уфы прибыло руководство компании «Башнефть – Полюс»,  для оценки ситуации на место аварии прибыли специалисты администрации Ненецкого автономного округа, МЧС, Ростехнадзора.

Благодаря слаженной работе и наличию необходимых ресурсов, материалов и техники аварию удалось ликвидировать в достаточно сжатые сроки. Самое главное – удалось избежать возгорания фонтана – скважина находится между линией электропередач и веткой нефтепровода. Высоковольтная линия, питающая Варандейский терминал и часть скважин ООО «Нарьянмарнефтегаз», была оперативно остановлена – объекты переведены на резервное питание. В сжатые сроки от ближайшего водоёма была собрана полуторакилометровая линия подачи воды для орошения во избежание возгорания, очищены подъездные пути, от устья скважины вывезено всё оборудование.

Сегодня во время выездного совещания с участием первых лиц округа и компании-недропользователя, говорилось и о благоприятном стечении обстоятельств, которые позволили оперативно справиться с чрезвычайной ситуацией и быстро локализовать пятно загрязнения. В непосредственной близости от скважины нет крупных водоёмов. Ежедневные пробы не выявили попадания нефтепродуктов в водоёмы. На широте месторождения ночью стоят минусовые температуры, что даёт время на сбор нефти до начала активного таяния. На месторождении был достаточный запас грунта, которого хватило для обваловки места разлива. На месте оказалась и установка по отжигу нефти фирмы Shlumberger, которую «Башнефть – Полюс» использовал для сертифицирования скважин – на ней производится утилизация основной массы нефти. Это единственный приемлемый вариант утилизации, поскольку вывоз нефтепродуктов с месторождения будет возможен только по зимнику, т.е. в конце 2012 года, а временное хранение такого объёма нефти небезопасно.


Основной объём нефти будет собран к 10–12 мая. Полностью пятно загрязнения будет очищено в течение лета 2012 года с рекультивацией земель и зимой 2012–2013 года по зимнику будет вывезен загрязнённый грунт для переработки. На сегодня площадь загрязнённого участка составляет 1 гектар.

В то же время на оперативном совещании на месторождении имени Требса речь шла и о причинах ЧС. Скорее всего, к числу неблагоприятных факторов можно будет отнести «человеческий»: бригада, работающая на скважине, оказалась неготовой к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Комиссии также предстоит определить техническую причину аварии – почему патрубок не выдержал давления.


На сегодняшний день «Башнефть» приостановила работы по расконсервации всех остальных скважин на месторождении. Санкции компании, по словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по НАО Владимира Безумова, будут выставлены по итогам проведения ликвидационных работ.

— В результате нашей сегодняшней работы главным итогом должны стать выводы компании при последующей работе на крупнейших месторождениях, которые не позволят допустить ничего подобного при дальнейшей разработке и освоении недр,— подвёл итоги выездного совещания с руководством «Башнефти» губернатор НАО Игорь Фёдоров на пресс-конференции в Нарьян-Маре.

По договорённости между руководством округа и АНК «Башнефть» по итогам ликвидации аварии в конце лета будет совершён повторный  вылет на аварийную скважину. Осенью в Нарьян-Маре компания публично подведёт итоги работ по ликвидации аварии.

На состоявшейся по возвращению в Нарьян-Мар пресс-конференции Президент акционерной нефтяной компании «Башнефть» Александр Корсик заявил, что авария не повлияет на сроки начала добычи нефти на месторождении – 2013 год.



Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5972


Новости с последними комментариями