
Одна из буровых площадок — Есть ли смысл в рекультивации, когда нет мониторинга?
- Июл112015
- Категория: Экология
- Просмотры(3471)
В Ненецкой тундре множество буровых площадок, на которых выполнялись геологоразведочные работы. Площадки бывают отсыпные (последние
Я имею научный интерес к самозарастанию данных объектов, поэтому периодически выезжаю понаблюдать за процессами на буровых площадках с целью планирования в будущем эффективных мероприятий по рекультивации.
Площадка разбурена в
На площадке была выполнена рекультивация и присутствует злаковый растительный покров.
Очень эффектно и губительно смотрятся промоины водной эрозии.
Тут был шламовый амбар. Площадка находится на склоне, что определяет высокий эрозионный потенциал.
Один из очагов эрозии начинается с амбара, из которого химические вещества вымываются поверхностными и грунтовыми водами вниз в ручей. Можно заметить на заднем фоне погибший кустарник ивы. Это о чём-то говорит…
В России складывается очень пофигистическое отношение к экологическим аспектам ведения деятельности. Один из показательных примеров – данная буровая площадка. Главный пофигизм заключается в том, что не выполняются элементарные работы по мониторингу и уходу за растительным покровом на техногенном объекте.
В ближайшее будущее большая часть загрязняющих веществ, которая есть на данной буровой, стечёт по всем водотокам в Печору и вместе с сигами к нам на стол.
Можно, конечно, надеяться, что отходы бурения относятся к