Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Одна из буровых площадок — Есть ли смысл в рекультивации, когда нет мониторинга?

016

В Ненецкой тундре множество буровых площадок, на которых выполнялись геологоразведочные работы. Площадки бывают отсыпные (последние 15 лет по требованиям сохранения многолетнемерзлых грунтов делают насыпные площадки привозным минеральным грунтом) и без насыпи «старые» буровые, работы на которых выполнялись более 20 лет назад.

Я имею научный интерес к самозарастанию данных объектов, поэтому периодически выезжаю понаблюдать за процессами на буровых площадках с целью планирования в будущем эффективных мероприятий по рекультивации.

003

002

Площадка разбурена в 2013 году. Ориентировочная площадь нарушенных земель – 6 га. После окончания геологоразведки площадка спланирована, выполнена биологическая рекультивация (лето 2013 г.)

На площадке была выполнена рекультивация и присутствует злаковый растительный покров.

014

014

Очень эффектно и губительно смотрятся промоины водной эрозии.

014

014

014

014

014

014

Тут был шламовый амбар. Площадка находится на склоне, что определяет высокий эрозионный потенциал.

014

Один из очагов эрозии начинается с амбара, из которого химические вещества вымываются поверхностными и грунтовыми водами вниз в ручей. Можно заметить на заднем фоне погибший кустарник ивы. Это о чём-то говорит…

014

015

В России складывается очень пофигистическое отношение к экологическим аспектам ведения деятельности. Один из показательных примеров – данная буровая площадка. Главный пофигизм заключается в том, что не выполняются элементарные работы по мониторингу и уходу за растительным покровом на техногенном объекте.

В ближайшее будущее большая часть загрязняющих веществ, которая есть на данной буровой, стечёт по всем водотокам в Печору и вместе с сигами к нам на стол.

Можно, конечно, надеяться, что отходы бурения относятся к 4 классу опасности и не принесут нам в ближайшей перспективе проблем со здоровьем;)

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog