Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Виктор Атласов — Человек, который обошёл всю страну

IMG 3578 exposureЯ не занимаюсь ни туризмом, ни путешествиями.
Я занимаюсь прогрессом духа человеческого.
Я делаю то, что до меня не сделано.

В жизни нам приходится встречаться со многими людьми, но общение с некоторыми становится для нас счастливой неожиданностью, как выигрыш в лотерею. При общении с такими людьми происходит переоценка жизненных ценностей, побуждающая к самоанализу.

- Здравствуйте, я  пришёл в Нарьян-Мар пешком,— спокойно сказал худощавый улыбающийся мужчина в энцефалитке.

- Пешком? Как?! – удивился я.

Передо мной стоял Виктор Иванович Атласов, путешественник из села Поляны Рязанской области, обошедший все регионы России кроме Камчатки.

По роду своей основной деятельности Виктор Иванович инженер-строитель от Бога, и в профессиональном плане работодатели его ценят. Однако когда дело подходит к отпуску и в сердце уже горит дух дальних странствий, возникают проблемы, так как одного месяца отпуска не хватает для установления очередного рекорда. А таких рекордов, как признается сам Виктор Иванович, у него уже больше 10.

В общей сложности за спиной землепроходца Атласова лежит 131 тысяча километров пути. Это, для сравнения, больше, чем три раза вокруг земного шара. Виктор Иванович путешествует налегке, используя исключительно мускульную силу своего организма, то есть пешком, на надувной лодке и, когда путь проложен по дорогам, на велосипеде.

Мечта под русским триколором

Ещё с детства он мечтал о покорении новых земель, однако первые походы совершил уже в зрелом возрасте. Он обошёл пешком всю Рязанскую область, затем расширил границы своих путешествий до соседних регионов. К началу 90-х решил замахнуться на более глобальные маршруты. В 1992 году Атласов добрался до Мурманска, а в 1994-м — до Крыма.

В 1997 году Виктора Ивановича посетила фантастическая идея совершить кругосветку — пешком, на велосипеде и на надувной лодке.

– Прежде, чем обойти Россию, я хотел обойти вокруг Земли. Своим ходом еще никто не ходил. В чём принцип: Я выхожу из дома. Где есть дороги, я всегда беру велосипед. За велосипедом прицеп, на прицепе большая надувная лодка. Пересекаю Европу, надуваю лодку, на веслах перехожу через Атлантику. Вы только не удивляйтесь. Океаны давно все переплыты. Через Атлантический чуть ли не каждый год гонки устраивают, –  Убедительно повествует Виктор Иванович. – Семь лет готовился, хотел стране подарок сделать. И вот теперь меня никто не убедит, что в стране есть национальный дух, патриотизм, что кто-то заботится о славе, о физическом и моральном здоровье народа. Достаточно только заикнуться… мне иностранцы предлагали под своим флагом пройти вокруг Земли. От чеченцев еле отбился, давали наличные, предлагали идти под их флагом, говорили, что по возвращению буду их национальным героем, в Грозном квартиру подарят. А русским ничего не надо…

Виктор Атласов отправил в общей сложности 338 писем почти всем влиятельным лицам России, политикам, чиновникам, бизнесменам. Были и газетные публикации, личные встречи. Результат нулевой. Поняв, что поддержки от России не будет, Виктор изменил свои планы. Решил обойти всю Россию, а свой проект назвал «Все 88 регионов России», то есть все регионы РФ кроме Калининградской области.

Сейчас Виктору Ивановичу приходится планировать свои походы, из расчета заработанных отпускных:

- Когда мне говорят про деньги, я отвечаю, что Вы, когда идете в отпуск тратите не просто больше меня, а в разы больше меня. У меня основные затраты – это питание – 100 рублей в день, 3000 рублей в месяц. А питаюсь я кашами. В рюкзаке я несу все снаряжение и лодку. Получается, что я даже еды много взять не могу. Сейчас, когда я шел по тундре, еды нес с собой 380 грамм на день.

Встречис мохнатыми

— Как часто Вам попадаются звери, как Вы относитесь к встрече с ними?

- Опасными я такие встречи не считаю. Больше всего попадается медведей особенно, когда ты плывешь на байдарке. Когда ты идешь, они все чуют и заранее уходят в сторону. Главный принцип, чтобы эта встреча не была неожиданностью для медведя, а то его реакция может быть непредсказуемой. Был случай, когда один такой «умный» медведь стоит на середине реки рыбачит, а меня несёт прямо на него. Я веслами по воде похлопал. Он на меня посмотрел, в сторонку отодвинулся, взглядом проводил и дальше продолжил свое дело. Мне кажется, звери своего чуют. Был ещё случай, когда меня не выдали служебные собаки, охраняющие военный объект.

Пешком по НенецкомуАО

Землепроходец Атласов начал свое путешествие в Ненецкий округ 8 июня, когда вышел на железнодорожной станции Сейда в Воркутинском районе республики Коми. 3 дня шел пешком до географической границы между Европой и Азией. В подходящем месте надул свою лодку, на которой следующие 9 дней спускался по реке Уса до г. Усинск. Большую часть пути приходилось плыть по ночам, когда стихал ветер и можно было спокойно грести веслами. Днем причаливал к берегу, отдыхал.

Из Усинска, собрав лодку, весла и всю экипировку Виктор пошёл на Север по дороге на Харьягу.

IMG 3651 exposure- По вашей бетонке я ноги все сбил. Такой дороги еще нигде не встречал! Везде же добывают нефть и никому не нужна эта дорога! На Ямале, когда там был, тоже нефтянки работают, но там дороги гораздо лучше, — с недоумением заметил путешественник. – И стела на границе между регионами вся ржавая. Так хотел с ней сфотографироваться, а на ней нет ни одной надписи.

На дорогу до зимника ушло 6 дней. На ночлег старался останавливаться под мостом в тени, чтобы хоть как-то отдыхать от жары. Еще 6 дней Виктор шел вдоль зимника и нефтепровода до реки Шапкина.

- Главная сложность в пути, с которой пришлось столкнулся в данном путешествии – жара, Признается Виктор Иванович.— В тундре и спрятаться негде, и раздеться нельзя — заедят. Когда шел вдоль нефтепровода, хоть голову в тени можно было спрятать.

По дороге путешественник дважды встретил оленеводов, которые любезно пригласили к себе в гости в чум, рассказали про свой быт и работу.

Сплав по реке Шапкина занял у Атласова 6 дней:

IMG 3674 exposure- Когда дошёл до Шапки, надул лодку. Плыву, плыву и вдруг такое чудо – Новый мост! А оказывается от этого моста даже дорога на Нарьян-Мар. На моих картах этот мост и дорога никак не обозначены. Встретил людей, говорят, что эта дорога уже 38 лет стоится. Она что, никому не нужна? спрашивает Виктор Иванович.

От моста до Нарьян-Мара путешественник добирался 3 дня пешком, где и остановился на ночлег, но не в гостинице, а в лесочке неподалеку от аэропорта.

Всего данное путешествие заняло у путешественника 33 дня8 июня по 10 июля 2013 года), пройдено около 1000 км пути. На своей копии карты России он карандашом провёл еще одну изогнутую линию, обозначающую, что до города Нарьян-Мар он дошёл.

Виктор Атласов считает себя в большей части не путешественником, а землепроходцем, потому что современные путешественники не ходят, как он, а летят самолётом, добираются поездом или автомобилем. И главные переживания единственного в мире человека, который измерил своими ногами всю нашу необъятную страну связаны с тем, что нам русским, не интересна своя же страна. На своем пути Атласов не встретил ни одного русского путешественника. Встречал немцев, французов, японцев. Даже негра на велосипеде встретил.

Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов
Путешественник Виктор Атласов

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog