
Виктор Атласов — Человек, который обошёл всю страну
- Сен132013
- Категория: События
- Просмотры(7605)
Я не занимаюсь ни туризмом, ни путешествиями.
Я занимаюсь прогрессом духа человеческого.
Я делаю то, что до меня не сделано.
В жизни нам приходится встречаться со многими людьми, но общение с некоторыми становится для нас счастливой неожиданностью, как выигрыш в лотерею. При общении с такими людьми происходит переоценка жизненных ценностей, побуждающая к самоанализу.
- Здравствуйте, я пришёл в Нарьян-Мар пешком
- Пешком? Как?! – удивился я.
Передо мной стоял Виктор Иванович Атласов, путешественник из села Поляны Рязанской области, обошедший все регионы России кроме Камчатки.
По роду своей основной деятельности Виктор Иванович инженер-строитель от Бога, и в профессиональном плане работодатели его ценят. Однако когда дело подходит к отпуску и в сердце уже горит дух дальних странствий, возникают проблемы, так как одного месяца отпуска не хватает для установления очередного рекорда. А таких рекордов, как признается сам Виктор Иванович, у него уже больше 10.
В общей сложности за спиной землепроходца Атласова лежит
Мечта под русским триколором
Ещё с детства он мечтал о покорении новых земель, однако первые походы совершил уже в зрелом возрасте. Он обошёл пешком всю Рязанскую область, затем расширил границы своих путешествий до соседних регионов. К началу 90-х решил замахнуться на более глобальные маршруты. В
В
– Прежде, чем обойти Россию, я хотел обойти вокруг Земли. Своим ходом еще никто не ходил. В чём принцип: Я выхожу из дома. Где есть дороги, я всегда беру велосипед. За велосипедом прицеп, на прицепе большая надувная лодка. Пересекаю Европу, надуваю лодку, на веслах перехожу через Атлантику. Вы только не удивляйтесь. Океаны давно все переплыты. Через Атлантический чуть ли не каждый год гонки устраивают, – Убедительно повествует Виктор Иванович. – Семь лет готовился, хотел стране подарок сделать. И вот теперь меня никто не убедит, что в стране есть национальный дух, патриотизм, что кто-то заботится о славе, о физическом и моральном здоровье народа. Достаточно только заикнуться… мне иностранцы предлагали под своим флагом пройти вокруг Земли. От чеченцев еле отбился, давали наличные, предлагали идти под их флагом, говорили, что по возвращению буду их национальным героем, в Грозном квартиру подарят. А русским ничего не надо…
Виктор Атласов отправил в общей сложности
Сейчас Виктору Ивановичу приходится планировать свои походы, из расчета заработанных отпускных:
- Когда мне говорят про деньги, я отвечаю, что Вы, когда идете в отпуск тратите не просто больше меня, а в разы больше меня. У меня основные затраты – это питание – 100 рублей в день,
Встречис мохнатыми
— Как часто Вам попадаются звери, как Вы относитесь к встрече с ними?
- Опасными я такие встречи не считаю. Больше всего попадается медведей особенно, когда ты плывешь на байдарке. Когда ты идешь, они все чуют и заранее уходят в сторону. Главный принцип, чтобы эта встреча не была неожиданностью для медведя, а то его реакция может быть непредсказуемой. Был случай, когда один такой «умный» медведь стоит на середине реки рыбачит, а меня несёт прямо на него. Я веслами по воде похлопал. Он на меня посмотрел, в сторонку отодвинулся, взглядом проводил и дальше продолжил свое дело. Мне кажется, звери своего чуют. Был ещё случай, когда меня не выдали служебные собаки, охраняющие военный объект.
Пешком по НенецкомуАО
Землепроходец Атласов начал свое путешествие в Ненецкий округ
Из Усинска, собрав лодку, весла и всю экипировку Виктор пошёл на Север по дороге на Харьягу.
- По вашей бетонке я ноги все сбил. Такой дороги еще нигде не встречал! Везде же добывают нефть и никому не нужна эта дорога! На Ямале, когда там был, тоже нефтянки работают, но там дороги гораздо лучше, — с недоумением заметил путешественник. – И стела на границе между регионами вся ржавая. Так хотел с ней сфотографироваться, а на ней нет ни одной надписи.
На дорогу до зимника ушло
- Главная сложность в пути, с которой пришлось столкнулся в данном путешествии – жара, Признается Виктор
По дороге путешественник дважды встретил оленеводов, которые любезно пригласили к себе в гости в чум, рассказали про свой быт и работу.
Сплав по реке Шапкина занял у Атласова
- Когда дошёл до Шапки, надул лодку. Плыву, плыву и вдруг такое чудо – Новый мост! А оказывается от этого моста даже дорога на Нарьян-Мар. На моих картах этот мост и дорога никак не обозначены. Встретил людей, говорят, что эта дорога уже
От моста до Нарьян-Мара путешественник добирался
Всего данное путешествие заняло у путешественника
Виктор Атласов считает себя в большей части не путешественником, а землепроходцем, потому что современные путешественники не ходят, как он, а летят самолётом, добираются поездом или автомобилем. И главные переживания единственного в мире человека, который измерил своими ногами всю нашу необъятную страну связаны с тем, что нам русским, не интересна своя же страна. На своем пути Атласов не встретил ни одного русского путешественника. Встречал немцев, французов, японцев. Даже негра на велосипеде встретил.