Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Рунет обвиняет власти в неспособности организовать оповещение людей для предотвращения сотен жертв в результате стихийного бедствия на Кубани

Блогосфера и форумы переполнены фактами равнодушия и некомпетентности чиновников.

Наводнения на КубаниПо последним данным, жертвами паводка, который накрыл Краснодарский край в ночь на 7 июля (основной удар на себя принял небольшой город Крымск), стали 171 человек. Почти 35 тысяч человек считаются пострадавшими. Это по официальным данным. Вместе с тем, российская блогосфера гудит от сообщений о том, что власти значительно занижают число жертв наводнения в Крымске и его окрестностях.

Несмотря на то, что наводнения в России, в общем-то, не редкость, катастрофы плюс-минус схожего масштаба не случалось уже десять лет. Последний раз было в том же Краснодарском крае в 2002 году. Тогда жертв оказалось меньше, но ситуации выглядят схожими. По официальным данным, погибли 109 человек, полуофициальные данные — 250, но очевидцы говорили о тысяче погибших.

Нынешнее стихийное бедствие, по мнению блогеров, также унесло жизни не менее тысячи человек. Впрочем, официальные данные с данными неофициальными расходятся не только в этом вопросе. Но об этом чуть ниже. Блогеры уже раскопали информацию о том, что нынешнего наводнения или, по крайней мере, таких жутких последствий стихии российские власти могли избежать. Если бы захотели.

0005984pВ 2002 году в одном из местных СМИ появилась публикация о том, что Неберджаевское водохранилище заполнено на 100%, но оно, по утверждению властей, отвечает всем требованиям безопасности. Хотя жители опасались, что «если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками». Тем не менее, представители местного руководства тогда заверили, что никакой опасности для жителей Крымского района нет.

Это — далеко не единственный аргумент, говорящий о том, что российские власти не сумели грамотно обеспечить безопасность граждан. Об этом свидетельствует даже число погибших, сопоставимое с количеством жертв наводнения в Мьянме в 2011 году — там погибло более 150 человек. В развитых государствах, в ряд которых ставит себя Россия, количество жертв редко достигает сразу сотни человек и более. В мае 2010 года из-за сильнейших дождей в Европе произошел разлив рек, от которого пострадали Польша, Венгрия, Чехия, Сербия, Словакия, Украина, Румыния, Германия, Австрия, Франция, Испания. В Румынии наводнение унесло жизни 23 человек, на юге Франции жертвами наводнения стали 19 человек, в Польше — 14, в Словакии — 4.

В МЧС России уже признали, что система оповещения об угрозе наводнения в Крымске не сработала должным образом. Хотя официальные лица Крымского района уверяют, что местные жители были предупреждены о надвигающемся ЧП. Губернатор Краснодарского края уволил главу района, заявив, что в местной администрации получили информацию о надвигающейся большой воде за три часа до потопа. При этом глава района Василий Крутько в ходе селекторного совещания по линии МЧС рассказал, что людям рассылались эсэмэски, что чиновники совершали подворовый обход, а по местному ТВ пустили бегущую строку с предупреждением.

286713-russia-flash-floodsРоссийские СМИ пишут о том, что власти имели не менее шести часов для того, чтобы оповестить людей о неминуемой беде. Жертв могло быть в разы меньше.  А вот жители Крымска утверждают, что в 23:00, где-то за полчаса до начала потопа, в городе полностью пропало электричество. Вообще, включая сеть уличного освещения. Поэтому депутаты и квартальные, если кого-то и обходили, бродили по городу в потемках. Информации на телеэкранах тоже никто не мог видеть — дома были обесточены. Наиболее любопытно выглядит ситуация с sms-сообщениями, которые должны были оповестить жителей о надвигающейся катастрофе. В российских интернет-источниках говорится о том, что местные жители начали получать их только на следующий день около полудня, когда город уже был разрушен, а вода отступила. К тому же, сообщения выглядели неполными — часть текста, где, собственно, говорилось о наводнении, отсутствовала.

В итоге, когда после полуночи вода стала стремительно прибывать, многие жители Крымска крепко спали и утонули, захлебнувшись во сне или не успев выбраться из темных домов. Из более чем 170 «официальных» жертв стихии 160 погибли именно в Крымске. Вместе с тем, в Рунете уже множатся сообщения о том, что число жертв власти намеренно занижают. Согласно одной из версий, чтобы сократить затраты на выплату компенсаций. Ранее президент Владимир Путин пообещал, что все семьи, пострадавшие от наводнения, получат на неотложные нужды по 10 тыс. рублей. Позже в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета каждый пострадавший получит по 50 тыс. рублей, и из федерального бюджета — по 100 тыс. рублей. Семьям погибших обещана выплата в размере 1 млн. рублей из федерального бюджета и 1 млн.— из регионального бюджета. Также федеральный и региональный бюджеты в равных долях оплатят восстановление полностью разрушенных домов. То есть согласно обещаниям, выплаты предстоят многомиллионные.

Местные жители утверждают, что бюджетам терять такие деньги не хочется. Поэтому сейчас, по словам журналиста крымской радиостанции «Электрон FМ» Валерия Донского, судмедэксперты приписываютнекоторым жертвам наводнения в Крымске в качестве причины смерти сердечную недостаточность, а не утопление. Что, соответственно, лишает семьи права на компенсацию. В бюро судмедэкспертизы департамента здравоохранения Краснодарского края утверждают, что все это вымысел. Сердечную недостаточность констатировали якобы всего у одной женщины, которая скончалась до наводнения, но ее тело выдали вместе с телами погибших от разгула стихии.

Между тем СМИ, ссылаясь на очевидцев, сообщают, что морг пострадавшего от наводнения Крымска переполнен, а на улицах города в грязи до сих пор находят трупы людей. При этом родственников погибших в морг не пускают.

navodnenВерсии о причинах трагедии тоже несколько расходятся. Жители Крымска уверены, что власти спустили на них воду из Неберджаевского водохранилища, а вышедшие из берегов реки вообще ни при чем. Они в один голос поддерживают версию о том, что вода в водохранилище уже переливалась через край, и власти решили пожертвовать маленьким Крымском ради столицы края — большого Новороссийска, поэтому открыли шлюзы со стороны городка. Эту версию опровергают люди, которые осматривали водохранилище. По их словам, во-первых, со стороны Крымска шлюзов нет, во-вторых, воды в водохранилище до сих пор под завязку, как-будто ее никто не спускал.

Губернатор края Александр Ткачев на своей странице в Twitter назвал неудобные для власти версии, растиражированные в соцсетях, провокацией. «Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала пятимесячная норма осадков!!!» — написал он. Позже на страничке появилась еще одна запись: «Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!!!».

Глава МЧС Владимир Пучков также отметает версию о технической причине наводнения. По его словам, плотина на Неберджаевском водохранилище находится в нормальном состоянии, сброс воды не мог стать причиной бедствия.

Пучкова поддерживают в Следственном комитете России: следствие не рассматривает сброс воды из Неберджаевского водохранилища в качестве причины наводнения в Крымске. Сбросы воды, как утверждается на сайте ведомства, производились в «обычном, штатном режиме». В целом же официальные лица называют главной причиной трагедии ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации.

Не так однозначны в отношении к случившемуся эксперты. Так, активист Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян считает, что шлюзы могли открыть, чтобы уберечь от разрушения плотину. «Похоже, что прорыва плотины не было, плотина целая,— сказал он.— Это значит, что открыли шлюзы, чтобы как раз сохранить плотину».

По словам профессора кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского госуниверситета, доктора географических наук Игоря Русина, накопление воды могло произойти по трем причинам. «Наиболее вероятно, что где-то в горах несколько ранее сошел сель, создав естественную запруду, которая постепенно скопила большое количество воды, а затем была размыта, создав паводок. Во-вторых, нельзя исключать выпадения сильного локального ливня в горах, не отмеченного редкой сетью метеорологических наблюдений. Наконец, нельзя исключать, без дополнительной независимой экспертизы, и перелива воды из водохранилища, о чем говорят многие жители района»,— сказал он в комментарии Газета.ру.

В Гринпис же считают, что наводнение на Кубани действительно могло носить не техногенный, а природный характер. При этом директор по программам Гринпис России Иван Блоков отметил, что если наводнение произошло не по техногенным причинам, то такие катастрофы в этом районе будут происходить все чаще и чаще. «Необходимо готовить стратегию — как приспосабливаться к новым условиям»,— считает он.

Главного виновника трагедии власти, похоже, для себя уже определили. Им, как уже отмечалось, стал глава Крымского района Крутько, который сегодня был отстранен от должности. По словам губернатора Ткачева, его подчиненного «для задач военного времени не хватило». Останется ли Крутько единственным ответчиком за последствия наводнения — станет ясно уже в ближайшее время.

А пока что в Крымске пытаются обуздать активизировавшихся мародеров и справиться с волной паники, которая накрыла город после появления слухов о второй волне наводнения. «Распространяемая среди жителей Крымского района информация о якобы возможной второй волне наводнения и разрушения дамбы — ложь и провокация. Никакой угрозы нет!» — настаивают в МЧС. С аналогичным месседжем по улицам Крымска разъезжают спецавтомобили, оборудованные громкоговорителями.

Hekima! Blog