Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

 nao

В Ненецком автономном округе​ началась кампания по вхождению региона в состав​ Архангельской области. Возглавили ее исполняющие обязанности глав этих субъектов федерации и примкнувшие к ним депутаты законодательных Собраний от «Единой России».

В данной ситуации Ненецкий окружком КПРФ просто не может оставаться в стороне, так как затрагиваются жизненно важные интересы жителей НАО. Первое, что вызывает настороженность и беспокойство – это​ скоропалительность и закрытость подготовки обсуждения вопроса об объединении двух регионов. Уже звучат заявления о якобы «предрешенности» и «неизбежности» этого процесса. При этом никто из высокопоставленных чиновников не назвал существенных причин, послуживших его отправной точкой.

Отрицательные последствия объединения двух регионов, в первую очередь для Ненецкого автономного округа, на наш взгляд, очевидны.

Исторически округ, созданный в 1929 году по решению высшего органа советской власти — ВЦИК, неоднократно менял статус своих отношений с Архангельской областью, всегда сохраняя ту или иную степень самостоятельности.

Сейчас предлагается лишить Ненецкий автономный округ статуса субъекта Российской Федерации, превратив его в муниципальное образование Архангельской области. Это приведет к существенным изменениям в экономической и социальной сфере, скажется существенным образом на жизни простых людей.

Округ как муниципальное образование утратит право на осуществление самостоятельной политики в социальной сфере, определяемой как федеральным законодательством, так и региональным. Если сейчас при начислении заработной платы и иных социальных выплат применяется районный коэффициент 1,8, который установлен в соответствии с окружным законом для бюджетников, то при вхождении НАО в состав Архангельской области потолок районного коэффициента составит лишь 1,5.

На территории округа в настоящее время работают дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан («детей войны», ветеранов, многодетных семей), предусмотренных законодательством Ненецкого автономного округа и которых нет в Архангельской области.

Функции федеральных ведомств после объединения перейдут к соответствующим подразделениям в Архангельской области, а значит, решать значительную часть вопросов придется уже в Архангельске. Это особенно важно в вопросах недропользования.

В результате утраты самостоятельности округ выпадет из государственной программы по поддержке коренных малочисленных народов, которая на сегодняшний день позволяет учитывать интересы коренного населения — ненцев, сохраняющих в основном или частично традиционный уклад жизни, самобытную культуру и язык; не просто поддерживающих, но и развивающих оленеводство и экотуризм.​

Полного слияния округа и Архангельской области не произошло даже в нулевые годы, когда НАО удерживал лидерство в России по показателю валового регионального продукта на душу населения.

Объединение регионов уже происходило в новейшей отечественной истории. Вхождение Эвенкийского автономного округа в состав и без того огромного Красноярского края привело к снижению уровня жизни населения на поглощенных территориях, неблагоприятной экономической и, как следствие, демографической ситуации, связанной с оттоком населения. Сократился объем инвестиций в регион, распределение финансовых потоков полностью стало зависеть от Красноярска. Такая же плачевная картина наблюдается и в ​ других автономных округах, которые в середине нулевых также утратили свою самостоятельность.

Отношения между жителями Архангельской области и Ненецкого автономного округа всегда были добрососедскими. У нас много общего, но существенны и особенности развития территорий. Демографическая ситуация в Архангельской области не дает оснований считать, что жители Ненецкого автономного округа окажутся в результате его поглощения в лучших, более комфортных условиях, чем имеются при сохранении нынешнего статуса.

КПРФ всегда твердо заявляла о необходимости аккуратного отношения к интересам регионов и к государственной национальной политике. Мы последовательно выступаем против «зуда реформаторства», который одолевает отдельных политических деятелей и чиновников. Разрушать созданное десятилетиями проще, чем строить новое. Навязывать серьезные структурные изменения в регионах, не просчитав последствия – просто опасно. Мы уверены, что объединение может происходить только на основе более тесных интеграционных процессов в экономике, но не наоборот.

По данным ряда опросов, в округе более 70 процентов населения против навязываемой перекройки регионов, особенно проводимой ускоренными темпами, без объяснения ее необходимости, разумности, экономического эффекта и социальных последствий.

Недопустимо искажение мнения населения или манипулирование им в процессе принятия столь важных решений, как слияние таких разных регионов.

Мы призываем представителей федерального центра, исполнительной и законодательной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа отказаться от скоропалительного принятия решения по данному вопросу, призываем внимательно изучить общественное мнение, осмыслить уже имеющийся опыт других субъектов Российской Федерации, предусмотреть как возможные, так и неизбежные негативные последствия объединения.

Мы заявляем, что не волевые решения и указания центра, а только позиция населения может быть основой для принятия решения о судьбе Ненецкого автономного округа.

Мы поддерживаем жителей НАО и вместе с ними выступаем против присоединения, как противоречащего их интересам и ведущего к ухудшению социально-экономического положения.

Источник: Ненецкий ОК КПРФ



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями