Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Сегодня на сессии окружные депутаты рассмотрели несколько проектов федеральных законов.

Парламентарии поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», внесенного Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Законопроектом предлагается ввести специальный налоговый режим для добычи нефти. Действующим законодательством предусмотрен налог на добычу полезных ископаемых, налоговая ставка определена в денежном выражении за 1 тонну добытого полезного ископаемого. Предлагаемая законопроектом поправка предусматривает обложение налогом конечного финансового результата организаций, являющихся налогоплательщиками налога на прибыль от реализации добытой нефти.

Переход на новый налог нефтедобывающей отрасли в целом планируется осуществить после получения положительных результатов введения новой системы налогообложения в пилотных проектах.

Введение системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти и освобождение от уплаты налога НДПИ позволят стимулировать добычу углеводородного сырья на ранее не разрабатываемых залежах действующих месторождений, а также вовлечь в разработку новые месторождения, увеличив тем самым объемы добычи углеводородного сырья.

Необходимо отметить, что на территории Ненецкого округа пилотные проекты не запланированы. Вместе с тем окружные депутаты считают, что концепция проекта федерального закона является актуальной, и приняли решение поддержать его.

Проект федерального закона о внесении изменения в закон об образовании в Российской Федерации внесен депутатами Государственной Думы РФ. Законопроект предусматривает особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов ветеранам боевых действий. Необходимо отметить, что в соответствии с окружным законом № 121-оз проживающие в настоящее время в округе участники боевых действий при получении впервые профессионального образования имеют право на оплату обучения за счет средств окружного бюджета.

Ещё одна законодательная инициатива депутатов Госдумы РФ касается внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Предлагается включить в статью 169 Жилищного кодекса норму, закрепляющую за субъектами Российской Федерации право предоставлять льготу (освобождение) по уплате взносов на капитальный ремонт для одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет и являющихся собственниками помещений в многоквартирных домах.

Предложенный Советом Республики Коми проект касается альтернативной гражданской службы. Изменения направлены на дополнение перечня мест прохождения гражданами альтернативной гражданской службы. В настоящее время граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, могут проходить альтернативную гражданскую службы в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ. В то же время традиционное хозяйствование осуществляется и в частных семейно-родовых, крестьянско-фермерских хозяйствах, общинах. Разработчики предлагают предоставить возможность прохождения альтернативной службы в организациях независимо от форм собственности. По их мнению, предлагаемое проектом федерального закона дополнение «внесет большой вклад в развитие традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов, позволит молодым людям получить необходимые профессиональные навыки традиционной деятельности коренного малочисленного народа и обеспечит подготовку необходимых специалистов».

Также депутаты рассмотрели проект федерального закона о запрете использования на платной основе участков дорог, построенных для объезда населенных пунктов. Несмотря на то, что в округе объездные дороги пока отсутствуют указанный проект, несомненно, важен. К тому же многие жители округа пользуются автомобильным транспортом при выезде в другие регионы России.

Спикер окружного Собрания представил поправку к проекту федерального закона, касающемуся внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ. Проект внесен в Госдуму законодательным органом Республики Саха (Якутия). Он устанавливает возможность предоставления кредитов юридическим лицам за счёт бюджетов субъектов РФ, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченным сроком завоза грузов, для закупки и доставки муки. Окружные депутаты предлагают расширить перечень, дополнив его такими товарами первой необходимости как: масло растительное, сахар, макаронные изделия, крупы, картофель, лук репчатый, морковь, яблоки.

Все представленные проекты федеральных законов были поддержаны парламентариями.


Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=13910


Новости с последними комментариями