
09.10.2015 12:53
В сентябре этого года исполнилось
В рамках этой даты вчера состоялся круглый стол на тему «20 лет Уставу Ненецкого автономного округа – основному закону арктического региона: опыт, проблемы, перспективы». Участие в заседании приняли губернатор округа Игорь Кошин, депутаты окружного Собрания, Уполномоченные по правам человека и по защите прав предпринимателей, представители суда округа, прокуратуры, органов исполнительной и законодательной власти федерального, регионального и местного уровней, общественных организаций.
В своем приветственном слове глава региона подчеркнул, что «Устав округа – это действительно главный документ, на основе которого мы с вами работаем и развиваем округ». При этом, как заметил Игорь Кошин, необходимо « следить за тем, чтобы это был «живой» документ – отвечающий современным реалиям, помогающий отстаивать интересы жителей округа».
Первый доклад, представленный спикером парламента Анатолием Мяндиным, был посвящен истории принятия Устава Ненецкого округа.
Председатель отметил, что за истекшие
Виктор Кмить представил сравнительно-правовой анализ положений Устава округа и основных законов субъектов Арктической зоны Российской. В итоговую резолюцию В. Кмить предложил ряд рекомендаций, в том числе внесение положения о том, что Стратегия социально-экономического развития НАО должна формироваться с учетом государственной политики России в Арктической зоне.
Ольга Каменева остановилась на вопросе о защите прав представителей коренных малочисленных народов Севера через законотворческую деятельность Собрания депутатов НАО. В итоговую резолюцию Ольга Каменева предложила внести рекомендации
Также тему коренных малочисленных народов затронул в своем выступлении Иван Савельев – заведующий кафедрой международного права и сравнительного правоведения юридического института Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Он представил сравнительный анализ о реализации прав коренных народов в Ненецком округе и штате Аляска.
Вице-спикер Татьяна Бадьян представила доклад на тему «Совершенствование положений Устава Ненецкого автономного округа в сфере развития институтов гражданского общества». Как отметила вице-спикер, «необходимо ввести в окружной Устав положения, определяющие основы статуса Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в округ. При этом, не забывая и о таком значимом институте современного гражданского общества, как Общественная палата НАО. Это позволит повысить качество реализации законодательного обеспечения в округе, государственной политики по важнейшим направлениям общественной жизни, укрепит доверие к власти, в том числе при решении такой стратегической задачи, как противодействие коррупции».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в округе Валерий Чупров представил свое видение по отражению вопросов экономического развития в Уставе. Он также внёс свои предложения в резолюцию. В их числе – включение в Устав новых положений, вызванных современным этапом развития экономики и применяемых в уставном регулировании других субъектов России. Речь идёт о «механизме обеспечения свободы экономической деятельности», «поддержке предпринимательства в социально значимых сферах», «стимулировании инвестиционной деятельности и защита прав инвесторов» и других.
Далее состоялось обсуждение докладов, в ходе которого прозвучал ряд вопросов и предложений.
В завершении участники заседания приняли проект Рекомендаций по итогам работы круглого стола. После доработки Рабочей группой рекомендации будут размещены на официальном сайте Собрания депутатов округа и направлены по соответствующим адресам.
Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=13861
Новости с последними комментариями