
16.04.2015 17:45
Окружные депутаты в рамках рабочей поездки в п. Красное провели общественное обсуждение законопроекта «О патриотическом воспитании в Ненецком автономном округе». Участие в дискуссии приняли члены Общественной палаты НАО, депутаты муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет», руководство и педагоги поселковой школы, руководитель патриотического клуба «Поиск» и другие заинтересованные лица.
Перед началом обсуждений состоялся митинг у памятника участникам Великой Отечественной войны. Собравшиеся также возложили цветы к обелиску.
Дискуссия о патриотическом воспитании прошла в здании поселковой школы. Как пояснила вице-спикер окружного парламента, председатель постоянной комиссии по социальной политике Татьяна Бадьян, выбор площадки для обсуждения совсем не случаен: «Школа поселка Красное в части патриотического воспитания молодежи является образцово-показательной. Школой действительно накоплен многолетний опыт системной работы в этом направлении. Под руководством педагогов ученики достойно выступают на мероприятиях патриотической направленности, участвуют в конкурсах как на региональном, так и всероссийском уровнях. Также в поселке Красное действует военно-патриотический клуб «Поиск», руководит которым Марина Ледкова, тоже педагог школы. В клубе занимаются дети разных возрастов. Кроме того, общественная организация работает с трудными подростками. Уверена, что практика работы школы поселка Красное должна стать примером для многих образовательных учреждений в Ненецком округе».
Инициатор закона Андрей Смыченков пояснил, что закон разрабатывался с целью заложить правовую основу патриотического воспитания в регионе и определить полномочия органов власти в реализации этого направления.
Депутат, ветеран боевых действий в Чеченской республике Андрей Ружников подчеркнул, что в рамках работы по патриотическому воспитанию необходимо использовать все ресурсы: «Сегодня существует проблема – немногие знают исторические события. И речь идет не только о Великой Отечественной войне, но и подвигах солдат и офицеров российской армии в других вооруженных конфликтах. Помимо книг о воинской славе для детей нужно снимать фильмы о подвигах наших соотечественников, может быть мультфильмы для самых маленьких граждан нашей страны».
Александр Саблин: «Ни у кого из нас не было сомнений в том, что такой закон нужно принимать. Особенно он актуален в преддверии важной даты – 70-летия Победы. Проект закона, который мы обсуждаем, носит «рамочный» характер. Возможно, его и не стоит детализировать. Однако, на мой взгляд, следует объединить опыт всех муниципалитетов округа, образовательных учреждений и разработать рекомендации по организации работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения».
Председатель комитета по делам молодежи Наталья Ермакова в ходе обсуждения законопроекта предложила с целью поднятия авторитета человека труда и военнослужащего на законодательном уровне закрепить необходимость организации допризывной подготовки и трудового воспитания молодежи.
Председатель Общественной Палаты НАО Екатерина Бурдикова: «Закон долгожданный. Он придаст статус, юридическую основу всем мероприятиям, которые проводятся с населением и в том числе с молодежью. Но нужно искать новые форматы взаимодействия с молодежью, учитывая технический прогресс. Особое внимание нужно обратить на памятные даты Ненецкого автономного округа».
Также Е. Бурдикова рассказала, что в округе будет реализован проект Общероссийского народного фронта «Имя
Педагоги школы поселка Красное, принявшие активное участие в обсуждении законопроекта, высказали свои рекомендации. В частности, они предложили проводить уроки краеведения с начальных классов, а также поощрять семьи, где воспитывают настоящих патриотов своей Родины.
Депутат окружного Собрания, директор Центра поддержки молодежных инициатив Даниил Исполинов: «Нужен конкретный орган власти, который будет отвечать за патриотическое воспитание. Этот орган власти должен разработать стратегию и программу, по которой должны работать все образовательные учреждения на территории региона: детские сады, школы, учреждения профобразования».
Член Общественной Палаты РФ Вячеслав Корепанов предложил продолжить работу по общественному обсуждению данного законопроекта.
Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=13074
Новости с последними комментариями