Политика
29.12.2014 15:40
Состоялась заключительная в 2014 году сессия окружного парламента.
Депутаты единогласно проголосовали за все 23 вопроса, представленные в повестке заседания. Внимание на таком «редкостном, завидном единодушии» депутатского корпуса заострила столичный журналист, присутствовавшая на сессии окружного парламента. Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин подробно рассказал о том, как принимают законы в НАО и, как качество проработки закона отражается на итоговом голосовании.
«За этим стоит большая работа, начиная с профильной комиссии»,— подчеркнул спикер Собрания депутатов Анатолий Мяндин,— «любой проект принимается к рассмотрению палатой законодательных предположений и направляется на профильную комиссию. Для участия в работе комиссии приглашаются все заинтересованные стороны. Если же законопроект сложный и к нему есть очень много вопросов и замечаний, как со стороны депутатов, так со стороны правовиков и Счетной палаты НАО, то на комиссии мы принимаем решение о создании рабочей группы по отдельному вопросу, куда также приглашаем заинтересованных лиц. Как правило, на рабочих группах закон проходит очень бурные обсуждения. Порой одного заседания не достаточно, и мы продолжаем дискутировать, пока не будут выявлены все мнения и не будет выработано консолидированное решение, которое удовлетворяет все стороны. Далее проект повторно выносится на комиссию и, в случае принятия его большинством от числа членов комиссии, проект рекомендуется к рассмотрению на заседании комитета. На комитете проект «шлифуется»: вносятся технические правки, выясняются отдельные аспекты, которые еще могли быть не учтены. И, если нет принципиальных разногласий, только тогда принимается решение о вынесении вопроса на рассмотрение сессии. То, что вы сегодня видите — это техническая работа по окончательному принятию проектов законов и постановлений. Тем не менее, бывают сессии, когда по некоторым вопросам депутаты голосуют «против» или воздерживаются. Как правило, такое решение принимается на заседаниях фракций Собрания депутатов. Сегодня в Собрании депутатов представлено 5 фракций политических партий. Если у членов определенных фракций есть особое мнение по проекту закона, они его выражают. Последний пример – принятие закона о бюджете округа на 2015 год и плановый период. Члены фракций КПРФ и ЛДПР не поддержали этот проект (двое проголосовали «против», двое – воздержались).
Общаясь с журналистами, Анатолий Мяндин также отметил, что важным событием уходящего года стало формирование нового депутатского корпуса. Из прежнего созыва в новом, 27-м, продолжают работать 5 депутатов, 14 парламентариев – избраны заново. Сформированы рабочие органы Собрания депутатов: 1 комитет, куда входят все депутаты и 4 постоянные комиссии по профильным направлениям. «Мы посчитали, что такая структура наиболее удобна и эффективна. На сегодняшний день Собрание депутатов является работоспособным законодательным органом. Свидетельством этому явилось то, что за 3 неполных месяца мы провели 7 сессий. Необходимость такого количества заседаний была продиктована реалиями: принятием на исполнение полномочий Архангельской области, перераспределением полномочий между округом и муниципалитетами, необходимостью своевременного принятия закона о бюджете округа на следующий год и плановый период. На этих семи сессиях мы рассмотрели 114 вопросов и приняли 50 законов округа. В следующий новый 2015 год мы входим с уверенностью, что Собрание депутатов продолжит на высоком профессиональном уровне исполнять основную свою функцию – законотворческую»,— прокомментировал А. Мяндин.
Сегодня на сессии парламентарии также утвердили примерную программу законотворческой деятельности на 2015 год. В адрес Собрания депутатов поступили предложения от субъектов права законодательной инициативы для включения в Программу. В том числе 25 предложений от губернатора НАО, 3 — от Прокуратуры округа, одно предложение от Совета городского округа «Город Нарьян-Мар». 17 предложений поступило от окружных депутатов. Инициативы касаются оказания социальной помощи слабозащищенным категориям граждан, поддержки молодых специалистов, приведения окружного законодательства в соответствие с федеральным.
Новости с последними комментариями