Политика
28.12.2014 22:52
Председатель окружного Собрания Анатолий Мяндин и руководитель фракции «Единая Россия» Александр Лутовинов встретились в четверг, 25 декабря, с людьми старшего возраста, которые проходят курс оздоровления в отделении дневного пребывания в учреждении. На встречу также были приглашены начальник управления труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов, начальник отдела медицинской помощи управления здравоохранения НАО Елена Сигарева.
Встречи депутатов фракции «Единая Россия» с ветеранами носят регулярный характер. Многие из вопросов, которые поднимались на встречах, в настоящее время имеют форму окружных законов.
Председатель окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин рассказал участникам встречи о значимых событиях уходящего года. В частности, он коснулся темы индексации ежемесячных выплат для пенсионеров. «Когда обсуждалась Концепция развития округа до 2025 года, было много предложений от наших жителей, чтобы пенсионные надбавки индексировались с учетом трудового стажа. В декабре были проиндексированы ежемесячные выплаты пенсионерам – для женщин, проработавших в округе 25 лет, для мужчин – 30 лет. Ежемесячные выплаты за счет окружного бюджета проиндексированы не только пенсионерам по старости, но и ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны и другим категориям граждан»,— сказал председатель Собрания.
Начальник управления труда и социальной защиты населения Сергей Свиридов отметил, что «среди пенсионеров есть те, кто отработал в округе по 40 и 50 лет». «Считаем, что ежемесячные выплаты для таких категорий граждан должны быть выше, чем у тех, кто проработал в округе 25 и 30 лет. Этот вопрос стоит на повестке дня и он будет рассматриваться. Считаю правильным решение — дифференцировать выплаты, в зависимости от стажа работы в округе. Первый шаг для этого сделан»,— рассказал С. Свиридов.
Сегодня стоит вопрос индексации ежемесячных социальных выплат для инвалидов. Таким категориям граждан очень сложно выработать стаж работы 25–30 лет. Как правило, они получают социальную пенсию. Соответственно, стаж работы у людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно 1 и 2 групп инвалидности, небольшой. Поэтому вопрос индексации ежемесячных выплат для инвалидов будет рассматриваться отдельно.
Подписанный договор с Архангельской областью о передаче полномочий в округ дает региону независимость в принятии решений, возможность долгосрочного планирования и, в том числе — в полной мере развивать учреждения социальной защиты населения. Губернатором Игорем Кошиным принято решение о строительстве второго здания Комплексного центра социального обслуживания населения. Сейчас идет оформление земельного участка под новое здание. Его проектирование заложено в окружном бюджете на следующий год.
Второе решение, которое принято по развитию социальных учреждений в округе – строительство нового здания дома-интерната для престарелых и инвалидов на 100 мест. За основу планируется взять типовой проект здания дома-интерната в Воронежской области. С учетом строительства автодороги, это одноэтажное здание намерены построить в селе Тельвиска на площади 2,5 гектара. Земельный участок также оформлен. Власти округа считают, что дом-интернат должен располагаться в сельской местности, так как большинство проживающих там людей – сельские жители.
Отделению дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения в этом году исполнилось 18 лет. За все эти годы были оказаны услуги 186 группам людей высокого возраста. В услуги входит оздоровление ветеранов округа. Здесь они получают курс физиопроцедур, массажа, оздоровительных ванн, занимаются лечебной физкультурой. Также с ними работает психолог. В обязательный перечень входит и культурная программа. Центр набирает группы людей высокого возраста со всего округа, как правило, по 30 человек. Курс оздоровления рассчитан на 18 рабочих дней.
Новости с последними комментариями