lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Полномочный представитель президента по северо-западу Владимир Булавин продолжает проверку в регионах так называемых «майских указов» Владимира Путина. Напомним, в начале месяца полпред побывал в Нарьян-Маре, теперь он отправился с проверкой в республику Коми.

Майские указы Президента в Коми выполняют тщательно. Об этом говорят и цифры — 19 проектов уже вошли в инвестиционную карту страны, в долгосрочной стратегии развития региона предусмотрен почти триллион вложений, в республике активно возводят многоэтажки и детские сады. Впрочем, некоторые данные полпреда немного смутили. Главным образом, по так называемой обратной связи с населением.

Впрочем, основные показатели этого года — повышение зарплаты врачам и учителям — выше среднего. В части улучшения условий полпред назвал динамику положительной. Правда, кадровый вопрос в медицине его всё же расстроил. В Северо-Западном федеральном округе врачей сегодня не хватает порядка 9000. Две из них — в Коми. Это серьезный повод бить в набат. И республика это прекрасно понимает.

Зато по части строительства многоэтажек и детских садов — у Коми один из самых высоких показателей. Только в этом году из аварийного жилья переселят четыреста семей. И это тоже впечатлило Владимира Булавина.

Экскурсия на СевЛесПил — крупную компанию в Коми по производству пилометериалов началась со своеобразного ликбеза. Из малого бизнеса предприятие уже перешло в средний, цена на продукцию выросла вдвое, общий объем капитализации — полтора миллиарда рублей в год. Правда, есть у этой медали и обратная сторона.

Развитие промышленного производства — тоже есть в Президентских указах. Впрочем, большие цифры и полпреда и губернатора интересовали мало. Главное — улучшить качество жизни в регионе.

«Вы знаете, как бывает — глаз замаливается, начинаешь идти по какому-то шаблону и действительно некоторые моменты, которые сегодня обсуждались не только в ходе отчетных данных, но и в ходе работы проявляют себя и нужно действительно изменять и план действий и порядок разрешать эти проблемы как люди ждут сегодня от нас. Я согласен с Владимиром Ивановичем, что цель майских указов Президента, чтобы мы отчитались, что достигли этих показателей, а чтобы люди это ощутили в повседневной жизни» — говорит глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Социально-экономический прогноз по республике в свете майских указов Президента можно назвать благоприятным. Конечно, есть еще проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья, медицина республики кадрово голодает, но в Коми — и это полпред особо отметил существует сегодня системный подход для решения таких задач. А, значит, вполне вероятно, что тот самый пресловутый градус социального самочувствия в Коми повысят задолго до намеченного срока.

Этот детский сад построили из материалов республиканского промкомбината. Цена вопроса — 80 миллионов рублей. Это хорошая экономика, заявил полпред, вполне можно начинать серийное производство учреждений для самых маленьких.

«Самое главное, что есть сегодня наполняемость детского сада, желательно, чтобы таких детских садов было побольше, потому что в республике есть сегодня проблема с предоставлением мест детям до трех лет. То есть от трех до семи проблема решена, до трех проблема существует. Но я думаю, если производство таких детских садов будет тиражировано, то эта проблема в ближайшие несколько лет будет решена» — говорит Владимир Булавин.

Выполнять майские указы Президента наши власти будут в любом случае, будет ли помощь из центра или нет. Так заявил Вячеслав Гайзер. Впрочем, Владимир Булавин его поддержал. Финансовые вливания во все республиканские проекты полпред твердо пообещал.
Источник: http://trksever.ru/news/1/3239/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями