Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Первую партию товаров глубокой переработки продукции оленеводства в регионе получат в 2015 году. Сырье для выпуска БАДов, лекарств и косметики — ненецкое, а технологии — китайские. Сегодня было подписано учредительное соглашение о создании совместного предприятия НАО и поднебесной.  

Китайская речь в этом зале уже звучала. Но разговоры были не те. 9 июля 2013 года, наверняка, войдет в историю. Совместному предприятию быть. Учредительное соглашение тому подтверждение. 

К этому событию шли около двух лет — переговоры, рабочие визиты, обсуждения и расчеты. Все это позади. В перспективе — новые рабочие места (не менее 40), безотходное производство (панты, кровь, железы внутренней секреции, мозги животных — в ход будет идти все!) и выпуск новой для региона продукции — биологически активные добавки, лекарства и косметика. Правда, в качестве рынка сбыта пока — Поднебесная. Все-таки жители этой азиатской страны уже привыкли к такому специфическому продукту, но продвижение товара на рынки России, и в том числе, Ненецкого округа, тоже в планах. 

Александр Шаньгин, первый заместитель главы администрации Ненецкого округа: «Подобные совместные проекты дают импульс международному сотрудничества и экономическому развитию Ненецкого округа, развитию международных и межрегиональных связей региона, привлечению новых технологий в пищевую сферу и медико-биологическую отрасль». 

Предприятие учредили на базе Нарьян-Марского ОАО «Мясопродукты» и китайской «Бэйхай Ле-Рич Трейдинг корпорейшн». Доля Ненецкого округа — 51%. 49% — принадлежат азиатской компании. В НАО, особенно в 90-е годы, было создано немало весьма успешно действовавших совместных с зарубежными организациями предприятий. Но практически все они в нефтяной отрасли. В сырьевой сфере этот опыт первый, но сомнений в благоприятном исходе нет, отмечают стороны. В уставной фонд регион вложит земельный участок, здания предприятия и определенные финансовые ресурсы. С китайской стороны, кроме денежных средств, оборудование и опыт.  

Юрий Назаренко, генеральный директор ОАО «Мясопродукты»: 
«Мы будем использовать технологии Китая, и как сказал Чжан Дун, на первом этапе нас будут обучать китайские специалисты».  

Препарат иммунотропного действия, фармакологическое средство с омолаживающим эффектом, экстракт для тех, у кого дефицит кальция. Только на первоначальном этапе видов продукции будет 15. Всего в планах —  76. Сегодня в Бэйхае подобное производство налажено. Но в качестве источника сырья используют компоненты пятнистого оленя, который в отличие от нашего северного содержится на весьма ограниченных территориях и питается подкормкой. 

Чжан Дун, генеральный директор ООО «Люйжуй», г. Бэйхай, КНР: 

«Северный олень — дикий, а китайский — домашний. Естественно разница очевидна. Дикий лучше по качествам. К тому же, в Китае ограничена ресурсная база. В то время как в Ненецком округе с этим проблем нет. Поголовье северного оленя большое». 

Официально начало работы предприятия намечено на 2015 год. Тогда же будет выпущена и первая партия продукции. Ну а сейчас уже можно говорить о новом для округа производственном опыте и еще одном налоговике — совместном китайско-ненецком предприятии «Заполярный олень». На языке поднебесной звучащем как «Бэйцзи луе».

Источник: http://trksever.ru/news/1/2984/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями