lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Окружные депутаты сегодня ушли на каникулы, но прежде провели последнюю летнюю сессию. Получилась она, как и большинство предыдущих, насыщенной. В повестке около тридцати вопросов. Говорили и о социальной поддержке отдельных категорий граждан, и о выделении земельных участков, и о передаче полномочий из Архангельской области. Ну а началась сессия с ежегодного доклада губернатора Ненецкого округа Игоря Федорова.  

Больше тридцати листов доклада и около 80 минут на то, чтобы, даже не углубленно, рассказать о том, что сделано. Социально-экономическое положение округа в цифрах. Речь только о ключевых аспектах системной работы окружной Администрации. В том числе, о совместной с федеральными органами власти разработке проекта госпрограммы по развитию арктической зоны. В нее войдут 9 регионов. Среди них и Ненецкий округ. Докладывает Игорь Федоров и о выведении из кризиса аэропорта «Амдерма». В планах окружных властей — перевод в формат федеральных казенных предприятий всех вертолетных площадок и взлетно-посадочных полос округа. В числе знаковых показателей, которых удалось добиться, — повышение зарплаты, увеличение регионального валового продукта, рост объемов добычи нефти. Говоря о достижениях, глава региона делает акцент и на проблемах. Много вопросов к мэрии по схеме выделения для строительства социально-значимых объектов земельных участков. Они либо вообще не выдаются в срок, либо, не без нарушения, изымаются. Не проводятся и аукционы. В качестве примера — сельхозрынок или новый корпус окружной больницы.  

Игорь Федоров, губернатор Ненецкого округа: 
«Уважаемый Сергей Николаевич, депутаты! Обращаюсь к вам с предложением передачи полномочий по выделению земельных участков Ненецкому округу». 

Какое решение в плане передачи полномочий примут депутаты, покажет время. Известно, что уже точно изменится порядок выделения участков отдельным категориям граждан. Многодетным семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, землю будут давать без очереди. Приятные перемены и для тех, кто удостоен медали «Родительская слава». Единовременное пособие для них теперь не 10, а 100 тысяч рублей. Тем, кто получал деньги раньше, разницу компенсируют. Приняли во втором окончательном чтении и поправки, касающиеся регионального материнского капитала. Возможности использования этих средств — около 350 тысяч рублей — значительно расширены.  

Сергей Коткин, председатель Собрания депутатов Ненецкого округа: 
«На приобретение техники, может лодочный мотор или снегоход, авто. Можно приобрести имущество, например, мебель или пустить деньги на ремонт жилья».

Уравняли в правах окружных и городских участников ипотечной программы. Последние теперь тоже вправе рассчитывать на те же денежные компенсации при рождении ребенка, что и жители Заполярного района. Говорили депутаты и о поддержке образовательных учреждений округа — колледжа, техникума и ПТУ — полномочия по которым округ с 1 августа берет на себя. Ну а с 1 января та же перспектива и в отношении центра соцобслуживания населения и Пустозерского дома для престарелых. Еще один наболевший вопрос уже из сферы ЖКХ. Со следующего года в квитанциях появится новая строка — «капремонт». Деньги — от 1 до 12 рублей за квадратный метр — конкретная сумма регулируется федеральным стандартом оплаты жилого помещения — будут вноситься в казну региональных операторов. 

Анатолий Мяндин, первый заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого округа: 
«Эти средства будут аккумулироваться в этом фонде, и он будет принимать решения, какие дома отремонтировать, составлять схемы и определять очередность ремонтов многоквартирных домов. Будет порядок в вопросе ремонта. Все упорядочится. Сегодня управляющие компании, если и собирают, то не понятно как, и когда будет ремонт, и хватит ли средств, что тоже очень важно». 

Деятельность этих фондов будет на контроле у региональных и федеральных властей. Ну а для решения вопросов из сфер строительства, связи и промышленности в Собрании депутатов создана новая одноименная комиссия. Вся повестка последней летней сессии рассмотрена. Впереди больше двух месяцев каникул. Впрочем, уйти на них совсем без задолженностей не получилось. Распределение бюджета на 2014 год, вопросы передачи полномочий от Архангельской области по дорогам и соцподдержке, развитие авиаперевозок и аэропортовых комплексов — задание на осень.

Источник: http://trksever.ru/news/1/2908/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями