lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

На что направить средства материнского капитала? Этот вопрос обсудили законотворцы и многодетные семьи. Предложений много и все они направлены на улучшение жизни. К примеру, реконструкция частных домов, приобретение гаражей, мебели и бытовой техники. Кроме того, рассматривался вопрос о ежемесячном пособии родителям, воспитывающим более трех детей.

На встречу к депутатам пришли представители клуба «Семья». Им проблемы многодетных знакомы очень хорошо. Председатель Любовь Овчинникова — сама мама четверых детей. Вопрос на что потратить окружной материнский капитал для нее актуален. Предложений много. И любое для семьи, в которой воспитывается много детишек, — хорошая помощь.

Любовь Овчинникова, председатель клуба «Семья»: «Молодым семьям, у которых есть маленькие дети, очень сложно, когда допустим даже и оба родителя работают, а если один — это куда сложнее. Сами понимаете, что в наше время все недешево стоит, и это будет большое подспорье для семьи».

Первое предложение от семей — возможность использовать материнский капитал на реконструкцию дома. Но только в том случае, если это поможет увеличить жилплощадь или улучшить условия проживания. Еще один вариант, который вызвал бурное обсуждение, — это приобретение на средства маткапитала мебели и бытовой техники. Были предложения и ограничить сумму покупки. Сошлись на том, чтобы оставить стоимость на усмотрение самих семей. 

Обсудили и вариант с постройкой или покупкой гаража. Многодетные предлагали внести поправки, согласно которым средства капитала можно будет направлять на оплату дошкольных учреждений. 

Ольга Старостина, председатель Городского совета: 
«Есть у нас по родительской плате категория льгот, которые имеют малообеспеченные. Я соглашусь, если они ипотеку платят, то они может не попадают под категорию малообеспеченных. На муниципальном уровне мы это положение посмотрим». 

Сейчас те, кто имеет троих несовершеннолетних детей, оплачивает только половину родительской платы. Кроме того, 70 процентов за содержание каждого малыша мамам и папам компенсирует окружной бюджет. От материнского капитала перешли к мерам социальной поддержки и ежемесячным выплатам. 

Анатолий Мяндин, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого округа: 
«Поступили предложения от многодетных семей — в частности, предложили ежемесячную доплату многодетным семьям в размере по одной тысяче рублей на каждого ребенка выплачивать всем многодетным семьям независимо от их доходов». 

Не обошли и проблемный вопрос с земельными участками. Нескольким семьям, живущим в городе, отказали в предоставлении участка, ссылаясь на то, что они уже имеют в собственности землю. Депутаты пообещали в ситуации разобраться и вопрос взять на контроль. 

В завершении встречи родители предложили еще одну окружную меру поддержки — предоставлять семьям, в которых воспитывается пять детей, автомобиль. Все предложения депутаты записали, пообещали обсудить и вынести их на рассмотрение на очередную сессию. Примут ли к сведению пожелания семей законотворцы, станет известно уже 4 июля.

Источник: http://trksever.ru/news/1/2604/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями