Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Окружные парламентарии встретились с коллективом Ненецкого профессионального училища (НПУ) в понедельник, 15 апреля.

На прошедшей 11 апреля 52-ой сессии депутаты окружного Собрания ратифицировали очень важный договор, касающийся передачи властных полномочий Архангельской областью Ненецкому округу в сфере образования.

Государственные учреждения среднего и начального профессионального образования в Нарьян-Маре с 1 августа 2013 года сменят собственника и станут окружными учебными заведениями.

Аналогичная встреча по обсуждению ратификации договора состоялась ранее с коллективом социально-гуманитарного колледжа.

В Ненецком профессиональном училище работает 95 человек, из них 35 человек – педагогический состав – преподаватели, мастера производственного обучения, воспитатели. На встрече обсуждались вопросы увеличения заработной платы, питания учащихся, предстоящего ремонта учебного корпуса, модернизации учебно-производственной базы, затянувшегося строительства нового здания училища.

Как рассказала директор училища Елена Дубинина, в настоящее время в НПУ обучаются 298 студентов, из них – 150 человек проживают в общежитии. Еще 83 студента обучаются по вечерней форме. Обучение проводится по специальностям сельского и рыбного хозяйства, строительства, сферы обслуживания, торговли, нефтяной отрасли, информатики и вычислительной техники, автомобильной отрасли.

В училище проводится ежегодный мониторинг трудоустройства выпускников. В среднем работу по специальности находят всего лишь 30–40 процентов выпускников. Основные причины низких показателей трудоустройства: молодых рабочих не устраивает заработная плата, работодатели не спешат принимать на производство рабочих из-за недостаточно высокой квалификации и отсутствия стажа работы.

Студенты училища, которые проживают в общежитии, получают четырехразовое горячее питание. Городские учащиеся – двухразовое. Однако средств на организацию питания выделялось недостаточно. В среднем необходимо потратить 170–180 рублей в день на одного студента при полноценном четырехразовом питании и 100 рублей в день – при двухразовом.

Еще одна проблема, озвученная на встрече,— нехватка учебных кабинетов. Одновременно в НПУ проходят занятия у 15 учебных групп, а кабинетов всего 11. «Как разместить студентов при таком соотношении?» — риторически задает вопрос директор Елена Дубинина.

Здание училища 1958 года постройки, холодное и продуваемое. Требуется замена и капитальный ремонт системы отопления и канализации, необходимо заменить кровлю спортзала НПУ, а также установить душевые кабины.

«Те проблемы, которые поднимались коллективом училища, необходимо решать поэтапно,— в завершении встречи пояснил Анатолий Мяндин.— Чтобы улучшить условия обучения студентов, необходимо подготовить расчеты, в том числе по оплате труда работников учебного заведения, проведению ремонта в зданиях НПУ. Предложения коллектива будут учтены при принятии поправок в окружной бюджет на июньской сессии, а также принятии бюджета на следующий финансовый год».


Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=8112


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями