Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Umtchi menya olenВ пятницу, 16 марта 2018 года, в столице Ненецкого автономного округа вновь соберутся оленеводы со всех отдаленных уголков ненецкого Заполярья для обсуждения актуальных для отрасли и коренных малочисленных народов Севера вопросов. Съезд оленеводов НАО проводится, как правило, раз в три года. В этот раз он станет одним из ключевых мероприятий в рамках Года оленеводства в регионе.

По данным организаторов Съезда – специалистов Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа, на мероприятие приглашены 40 делегатов из всех 25 оленеводческих хозяйств региона различной формы собственности. В их числе 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 11 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, одно унитарное предприятие и одно крестьянское (фермерское) хозяйство. Для каждого хозяйства была установлена квота для выдвижения делегатов. На сегодня подтвердили свое участие в Съезде 36 человек.

Целями и задачами Съезда оленеводов Ненецкого автономного округа является обсуждение состояния и проблем оленеводства в НАО, определение основных направлений и перспектив развития отрасли, нацеленной на сохранение, разведение и хозяйственное использование северных оленей.

В программе Съезда отмечено, что оленеводы округа планируют обсудить современное состояние отрасли, вопросы рационального землепользования, ветеринарных мероприятий, экологической чистоты продукции оленеводства, мер соцподдержки тундровиков и сохранения традиционного образа жизни коренных народов. Также в повестке Съезда запланировано обсуждение вопроса организации образования для населения, ведущего кочевой образ жизни.

Напомним, 2018 год в Ненецком АО объявлен врио губернатора Александром Цыбульским Годом оленеводства. Тема определена на основании всеобщего голосования жителей НАО в 2017 году.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе проживает более 7,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера — ненцев, что составляет 17,83% от общего населения. В оленеводстве занято 840 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни (оленеводы и чумработницы).

Поголовье оленей по данным на 1 июля 2017 года составляет 191,47 тыс. голов.

Источник: adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями