Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

1511612709 b0da99ef9676e903f1eb2c5d1f27eaae 1В Ненецком округе определены победители конкурса грантов из окружного бюджета на обеспечение деятельности семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера (СРО КМНС). Окружную поддержку получат шесть общин из Нарьян-Мара и поселка Нельмин Нос. Общий размер грантов составил 900 тысяч рублей.

Всего в адрес Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО от семейных (родовых) общин округа поступило семь заявок. Решением комиссии в соответствии с критериями конкурса и рейтинговым голосованием определены шесть победителей. Ими стали четыре общины Малоземельской тундры – «Вындер», «Вы ту», «Сармик», и «Ялумд», а также две общины из города Нарьян-Мара «Мядекоця» и «Сявта».

Как пояснили в профильном департаменте, помощь из бюджета округа оказывается в первую очередь тем общинам, которые реализуют проекты, направленные на сохранение традиционного образа жизни, развитие новых форм хозяйствования.

Так, семейная (родовая) община «Сявта», которая базируется на территории города, получила грант на приобретение морозильной камеры и низкотемпературного моноблока. Данное оборудование необходимо для увеличения выпуска рыбной продукции. Община реализует копченую, сушеную, соленую, а также свежую рыбу. В перспективе члены СРО планируют принимать и реализовывать продукцию оленеводческих хозяйств.

Община «Мядекоця» получила грант на проведение мастер-классов для детей из Ненецкой школы имени Пырерки, детского дома, коррекционной школы, а также для детей из приемных и многодетных семей. Малышам расскажут о богатстве ненецкой культуры, языка, фольклора, песенного и декоративно-прикладного творчества, а также познакомят с культурой питания ненцев.

Община «Вындер» из поселка Нельмин Нос получила грант на приобретение оборудования для занятия рыболовством – моторные надувные лодки, рыболовецкие сети, а также морозильное оборудование для хранения рыбы.

Еще две семейные (родовые) общины из того же поселка – «Вы ту» и «Сармик» — получили гранты на приобретение шорно-седельной кожи для изготовления упряжи.

Община «Ялумд» на средства гранта приобретет зимний нюк для чума.

Источник: adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями