Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

4795d78f81a687efef09af51faa6f73aПо данным органа опеки НАО, статистика последних лет наглядно показывает – все больше окружных детей-сирот живет в семьях. Ежегодно общее по округу количество «государственных» детей колеблется в одних пределах – немногим более 400. При этом количество несовершеннолетних в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постепенно уменьшается — за пять лет со 172 до 78 таких детей, а в семьях, напротив, увеличивается (с 273 до 341), отмечает председатель Комитета по семейной политике, опеке и попечительству профильного окружного департамента Галина Гуляева.

Относительно постоянны показатели первичного выявления детей сирот – ежегодно это более 30 несовершеннолетних Ненецкого округа. Причины сиротства различны – как смерть родителей, так и лишение их прав на воспитание детей. Если нахождение ребенка в семье угрожает его здоровью и жизни, органом опеки и попечительства проводится немедленное «отобрание». Однако, как отмечают в окружном органе опеки, в 2016 −2017 годах дети из семей не забирались.

Подведены итоги и по работе с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за 6 месяцев текущего года. Всего на сегодня по трем формам семейного устройства детей (усыновление, опека и приемная семья) устроен 341 ребенок. В детском доме в настоящее время воспитываются 78 несовершеннолетних.

В первом полугодии под опеку устроено 7 детей, столько же ребят приняли в приемные семьи, еще двое детей сменили форму устройства (усыновлены в ту же семью после опеки). Такая динамика обусловлена в первую очередь окружными мерами социальной поддержки детей-сирот, опекунов, приемных родителей и усыновителей.

На учете в региональном банке данных кандидатов в замещающие родители состоят 18 граждан.

В настоящее время единственным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является ГБУ НАО «Детский дом». На учреждение с филиальной сетью возложены задачи по содержанию и воспитанию сирот от рождения до 18 лет. Кроме сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в «Детском доме» живут и несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи государства. Речь идет о случаях, когда семья ребенка находится в трудной жизненной ситуации или рассматривается вопрос о лишении семьи родительских прав. На сегодня на полном государственном обеспечении в «Детском доме» 14 таких детей.

Источник: adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями