Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

kalininШколе села Нижняя Пёша присвоят имя земляка, героя Великой Отечественной войны, Алексея Калинина, погибшего в составе героического экипажа Николая Гастелло.  Увековечивание пройдет в торжественной обстановке 21 февраля.

Такое решение приняли члены Общественного совета по определению необходимости увековечивания памяти выдающихся событий и личностей Ненецкого автономного округа при губернаторе НАО. В работе Совета приняли участие общественные деятели и представители органов власти и местного самоуправления.

— Необходимо, чтобы подрастающее поколение знало героев и великих людей своего края,— поделился депутат Совета Заполярного района, председатель Совета Местного отделения Заполярного района Ненецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Тимофей СОЛУЯНОВ,— Я – уроженец  села Нижняя Пёша, и Алексей КАЛИНИН – мой земляк. Мне про него рассказывала моя бабушка, и я очень горжусь, что на нашей северной земле есть свои герои. Мы, члены «Боевого братства» проводим большую работу с молодежью именно в этом направлении и поддерживаем инициативу региональной общественной организации участников боевых действий на территории Чеченской республики и других государств «ЩИТ» по присвоению Пёшской школе имени Алексея КАЛИНИНА.

Для справки:

Алексей Александрович КАЛИНИН родился в 1919 году в селе Нижняя Пёша Мезенского уезда Архангельской губернии. Ненец. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Окончил школу младших авиационных специалистов и в 1941 году в звании старшего сержанта был назначен на должность стрелка-радиста в 4-ю эскадрилью 207-го полка в экипаж командира эскадрильи Николая ГАСТЕЛЛО. 26 июня 1941 при нанесении удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно — Радошковичи бомбардировщик ДБ-3Ф, стрелком-радистом которого был Алексей КАЛИНИН, был подбит. Вместе с ним погибли все члены экипажа: капитан Н. Ф. ГАСТЕЛЛО, лейтенант А. А. БУРДЕНЮК, лейтенант Г. Н. СКОРОБОГАТЫЙ. По официальной версии времен СССР, вражеский снаряд повредил топливный бак и командир корабля Николай ГАСТЕЛЛО направил горящий самолёт на вражескую колонну. Таран экипажем немецкой механизированной колонны вскоре получил широкую огласку. Этот подвиг был одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны как в военный, так и в послевоенный периоды вплоть до распада СССР.

В 1958 году благодаря усилиям родственников и однополчан членов погибшего экипажа А. КАЛИНИН, Г. СКОРОБОГАТЫЙ и А. БУРДЕНЮК стали кавалерами ордена Отечественной войны I степени.

Источник: zrnao.ru

Новости с последними комментариями