06.02.2017 22:02
В мясе северных оленей в республике Коми диоксины и тяжелые металлы не обнаружены, и употребление в пищу мяса не представляет угрозы для здоровья и жизни людей, при этом токсичные элементы обнаружили в почках и печени животных, сообщил врио руководителя управления Россельхознадзора по Республике Коми Виктор Макаркин. Ранее некоторые республиканские СМИ сообщили, что в мясе серных оленей в республике Коми обнаружили ртуть.
«Мы бы хотели развеять опасения, мясо абсолютно безопасно. Мы его исследовали, есть результаты лабораторных исследований, подтверждающие его безопасность, его можно употреблять без ограничений», — сказал Макаркин.
Однако, по его словам, накопление токсичных элементов отмечается в печени и почках оленей, причиной этому техногенное загрязнение окружающей среды. Так, например, тяжелые металлы попадают из окружающей среды (почвы, воды, воздуха) и накапливаются в лишайниках, в частности ягеле — основе кормовой базы оленей в зимний период. При этом диоксины накапливаются в печени, а тяжелые металлы — в почках.
Проведенное в
Макаркин сообщил, что в настоящее время в Коми введен запрет на производство и продажу печени и почек оленей. «После того, как мы получили результаты исследований, ввели запрет на выпуск печени и почек оленей в свободный оборот. По всем этим предприятиям эти субпродукты уничтожаются, то есть они сжигаются. За истекший период
Источник: kominform.ru
Новости с последними комментариями