Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Международная группа исследователей создала «Всемирную карту бездорожья», которая появилась в свежем номере журнала National Geographic. В число регионов, отмеченных на ней, вошли арктические просторы Канады, Сибирь, а также значительная часть Бразилии, часть северной Африки. Также на карте отмечены острова Ява и Калимантан как «наиболее ценные с точки зрения экологии районы, где нет дорог».

Синим цветом на карте бездорожья обозначены участки, где расстояние между ближайшими дорогами превышает 65–80 километров, желтыми – где между дорогами от 34 до 42 километров, и бордовым – где этот показатель составляет около километра.

Карта бездорожья

По словам ученых, на Земле, исключая Антарктиду и Гренландию, насчитывается около 600 тыс. территорий, где дорог нет совсем. Лишь 9,3% от общей площади этих участков находятся под охраной.

Ученые уточнили, что районы с отсутствием трасс, важны с точки зрения обеспечения биоразнообразия; например, они необходимы для регулирования стока рек и для сохранения климата. В условиях, когда в период до 2050 года протяженность дорожной сети вырастет в глобальном масштабе более чем на 60%, необходимо разработать общемировую стратегию, не допускающую утрату этих областей. Авторы исследования рекомендуют составить приоритетный перечень таких районов, ограничивая там строительство дорог.



Get Adobe Flash player

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями