Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Планируется, что зимник будет функционировать 120 дней

Стали известны результаты открытого конкурса на строительство и обустройство зимника в Ненецком автономном округе. Контракт заключат с ненецким предприятием «Нарьян-Мардорремстрой». Фирма предложила цену примерно на 100 млн ниже начальной. Договор будет рассчитан на три года. Подрядчик займется строительством и содержанием зимника Нарьян-Мар — Усинск, эта временная дорога является единственной трассой, которая связывает НАО с «большой землей».

Как сообщает портал государственных органов, при определении победителя учитывали цену, предложенная участником закупки, и квалификацию подрядной организации, в том числе наличие оборудования и материально-технических ресурсов, а также опыта работы, связанного с предметом контракта. На конкурс заявились три организации: «Нарьян-Мардорремстрой», который предложил выполнить работы за 297,2 млн рублей; ООО «Усинское ДРСУ» (с ценой работ в 320,3 млн), и ООО «Стройуниверсал» (285 млн). Дирекцией транспорта и дорожного хозяйства НАО заявила на конкурс максимальную цену контракта в 390 млн. Заявку ООО «Стройуниверсала» отклонили по причине несоответствия требованиям конкурсной документации.

В профильном департаменте заявили, что зимник впервые построят по заранее разработанному проекту. Документы, которые проработали в ООО «Севтранспроекте», позволят избежать многих проблем, с которыми сталкивались в НАО при эксплуатации зимника. «Раньше временную дорогу сооружали, что называется, хозяйственным способом: не было требований ни к установке дорожных знаков, ни к другим элементам дорожной инфраструктуры. Теперь трасса будет отвечать всем ГОСТам, СНиПам, а, главное, Градостроительному кодексу. Значит, повышается ответственность подрядчика по содержанию дороги. А это в свою очередь позволяет надеяться, что зимник станет гораздо безопаснее и комфортнее для автомобилистов»,— пояснил заместитель губернатора Алексей Еремеев.

Общая протяженность трассы автозимника в сезон 2016–2017 года составит около 86 км. В дальнейшем она сократится до 72 км из-за ввода в эксплуатацию участка строящейся автодороги Нарьян-Мар — Усинск. Подрядчику предстоит организовать четыре ледовых переправы через реки Шапкина, Лаявож, Лая и Харьяха. Ширина проезжей части традиционно составит шесть метров. Расчетная скорость движения — от 30 до 50 км/ч. На крутых спусках и подъемах будут дежурить бульдозеры. Для ориентации водителей по обе стороны проезжей части через каждые 50 метров установят хорошо заметные на снегу вехи со светоотражающей пленкой.

В этом сезоне на временной дороге организуют три дорожно-ремонтных пункта (ДРП), где попавшие в чрезвычайную ситуацию водители, смогут отдохнуть и дождаться помощи. Срок строительства зимника составит 30 дней, планируется, что он будет функционировать около 120 дней.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями