Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Африканская чума свиней

В Архангельской области, где 20 сентября выявлена вспышка африканской чумы свиней, зафиксировали в общей сложности около 40 очагов АЧС в восьми районах.

Такие данные сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя территориального управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Александра Громыко. «В восьми районах Архангельской области выявлено около 40 эпизоотических очагов по АЧС, ранее 22 сентября указом губернатора установлен карантин в двух муниципалитетах Холмогорского района»,— заявил он. По его словам, по другим очагам готовятся документы для ведения карантина.

Уничтожению подлежат около 330 голов свиней, собственники получат компенсацию из бюджета. В Россельхознадзоре заявили, что вероятной причиной заноса инфекции стала продажа в период с 13 по 15 сентября поросят, привезенных из Воронежской области без соответствующих ветдокументов. В региональном УМВД, в Ярославле сообщили, что установлена личность предпринимателя, который предположительно завез в Поморье больных животных. Проводятся следственные действия.

До конца сентября правительство РФ должно согласовать ряд мер по борьбе с АЧС. Одно из предложений заключается в сокращении численности популяции диких кабанов путем отстрела. Минприроды выдвинуло возражения против предлагаемой Россельхознадзором программы отстрела, мотивируя это тем, что такие действия ставят под угрозу существование редких видов животных, включая амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, для которых дикие кабаны являются основой кормовой базы.

Зоологи уверяют, что отстрел может иметь опасные последствия, в том числе еще большее распространение инфекции. Такое мнение высказал в интервью ТАСС зоолог и редактор журнала «Русский охотничий журнал» Михаил Кречмар. «Представьте себе, что будет, если мы начнем регулировать численность кабанов наиболее популярным в России способом — загонной охотой? Любой охотник знает, что в результате звери разбегаются, еще более разнося инфекцию»,— пояснил он. Кабан, пораженный вирусом АЧС, по его словам, ложится на месте и умирает в течение десяти часов. «Его опасность как разносчика вируса минимальна»,— подчеркнул зоолог.

Африканская чума свиней, согласно Международной классификации, относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных. В России вирус распространяется с 2007 года. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, для человека это заболевание безопасно.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями