Общество
24.04.2015 20:06
23 апреля в администрации города Нарьян-Мара прошли общественные слушания по материалам, представленным Полярным НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ПИНРО») по заказу Федерального агентства по рыболовству РФ. Организатором выступило МО "Городской округ «Город Нарьян-мар».
Это материалы «об общем допустимом улове в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях, на 2016 год (с оценкой воздействия на окружающую среду). Часть 3. Беспозвоночные животные и водоросли. Часть 4. Морские млекопитающие». А также материалы, обосновывающие внесение изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях на 2015 год (с оценкой воздействия на окружающую среду). Докладывал заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ПИНРО» Евгений Шамрай.
— В открытой части Баренцева моря начался широкомасштабный международный промысел краба-стригуна (опилио), или еще его называют снежным крабом,— рассказал присутствующим Евгений Шамрай,— и вылов составил порядка восьми тысяч тонн. Там скапливалось до двадцати судов, тем не менее производительность оставалась на высоком уровне. А это значит, что возможно увеличение вылова и в российских водах. Мы провели в 2014 году экосистемную съемку и проанализировали результаты промысла в открытой части Баренцева моря – биомасса краба-стригуна остается высокой, порядка 80 тысяч тонн. Поэтому мы задались вопросом об увеличении вылова и пришли к выводу, что до 1600 тонн вылов краба-стригуна может быть изъято в российских водах. Если у Москвы будет желание заниматься промыслом – вылов можно увеличить и в открытой части. Краб опилио значительно дешевле, чем камчатский краб, и по вкусовым качествам даже лучше его.
На вопрос пресс-службы, почему общественные слушания по неизвестному нам крабу-стригуну, обитающему в Баренцевом море, нужно проводить не только в Мурманске, Архангельске, но и в Нарьян-Маре, докладчик ответил так:
— Любая хозяйственная деятельность так или иначе может затронуть интересы жителей,— объясняет Евгений Шамрай. – Рыбаки работают, ловят краба, а у Ненецкого округа все-таки есть выход в Баренцево море, и интересы его жителей могут быть затронуты. Вот вы здесь живете и не знаете, что есть краб-стригун, а теперь узнаете, и предприниматели, рыбаки могут заинтересоваться этим.
— Если честно, то мы не слышали о крабе опилио…
— На Дальнем Востоке краба опилио известен,— отвечал заместитель директора ПИНРО.— Лет десять назад мы его впервые обнаружили в Баренцевом море, и он начал очень быстро размножаться – он более холодолюбивый, чем камчатский, и живет гораздо севернее, он мельче. Они не конкуренты между собой, во всяком случае, в нашем регионе. Опилио переносит более широкий температурный режим. Сегодня его можно встретить от Печорского моря до Новой земли, а если на запад – то полностью в российской зоне и вышел в международные воды, попадался и в районе Шпицбергена. Обнаружили мы его и в Карском море, скорее всего, через Маточкин шар прошел.
Представленные материалы участники общественных слушаний одобрили. В постановлении, в частности, записали: «Отрицательных последствий намечаемой хозяйственной деятельности, связанной с промыслом водных биологических ресурсов в 2015 и 2016 годах, не выявлено. Основания против намечаемой хозяйственной деятельности отсутствуют». С протоколом общественных слушаний можно ознакомиться на сайтах ПИНРО www.pinro.ru. и администрации МО "ГО «Город Нарьян-Мар» http://www.adm-nmar.ru/ru/.
Новости с последними комментариями