Общество
22.04.2015 23:44
21 апреля состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления. В городскую администрацию были приглашены депутаты Совета городского округа, старосты микрорайонов города, руководители территориального общественного самоуправления, сотрудники Управлений и отделов мэрии.
— День самоуправления – праздник молодой,— сказала, открывая мероприятие, начальник аппарата администрации Людмила Вокуева,— отмечается всего третий раз, и это наш профессиональный праздник. Этот день для указа президент страны выбрал неслучайно, с ним связана целая история. В 1785 году императрица Екатерина II выдала всем городам грамоту «на права и выгоды», так называемую Жалованную грамоту городам. Эта грамота послужила началом развития российского законодательства о местном управлении. Свое второе рождение местное самоуправление получило в конце 80-х годов, а в 1993 году ему было отведено не последнее место в новой Конституции Российской Федерации.
Как отметила Людмила Вокуева, в современном государстве местному самоуправлению уделяется большое внимание. Роль и значение этого института власти растет. В РФ насчитывается более 23 тысяч муниципальных образований различных типов – городские округа, муниципальные районы, внутригородские МО, городские и сельские поселения, в них работают более 340 тысяч человек, в этих же органах избрано более 235 тысяч депутатов. Оперативно и качественно решать бесчисленное число проблем, возникающих в муниципалитетах и волнующих жителей – это особая и ответственная миссия.
— Уважаемые коллеги! Праздник действительно молодой, но понятию «местное самоуправление» исполняется 130 лет,— отметила глава города Татьяна Федорова, – столько существует в России местная власть. Мы — власть, самая близкая к народу, об этом говорит президент страны, и мы сами это каждый день ощущаем по тому огромному количеству обращений, которое к нам поступает. По всем вопросам жизнеобеспечения люди идут к нам с вами. И от нашей работы зависит очень многое – тепло ли в домах, хорошо ли нашим детям в школах и дошкольных учреждениях, нормальные ли дороги, озеленены ли улицы. Кроме наших служащих – муниципальных и не муниципальных – есть еще старосты районов. И старосты, и территориальное общественное самоуправление (ТОС) для нас – большая подмога, они, наравне с нами, несут груз ответственности за все, что происходит в городе. От нашей совместной работы со старостами, с депутатским корпусом зависит многое. Я поздравляю вас с праздником и желаю, как говорят у нас на Севере, здоровья белого медведя, выносливости нашего северного оленя и терпения тюленя.
— Уважаемые коллеги! Я поздравляю вас с праздником и благодарю за ваш нелегкий труд, за ваше отношение к людям,— сказала председатель горсовета Ольга Старостина. – Самое главное: люди к нам идут, мы их слышим и стараемся им помочь в разрешении проблем. Как бы нас ни реформировали, как бы ни преобразовывали – мы были, есть и будем – самая доступная для нашего человека власть. Муниципальный служащий должен быть и юристом, и экономистом, и психологом, и строителем, словом, разбираться во многих вопросах, постоянно совершенствоваться. Хочу пожелать вам здоровья, благополучия в семьях, успехов в нашем нелегком благородном труде.
Благодарственные письма от губернатора Ненецкого автономного округа за профессионализм и ответственное выполнение обязанностей вручены: старосте поселка Мирный Людмиле Горбуновой, старосте поселка Захребетная Леониде Барановой, начальнику Управления экономического и инвестиционного развития Елене Сочневой, сотруднику отдела муниципального контроля Татьяне Честнейшиной, заместителю главы по социальным вопросам Александру Коловангину, главному специалисту Управления образования Виктории Хабаровой.
Руководителю Управления образования, молодежной политики и спорта Наталье Чаловой и ее заместителю Ольге Козициной вручены благодарственные письма Собрания депутатов НАО. Многие сотрудники городской администрации, а также активисты территориального общественного самоуправления поощрены грамотами и благодарственными письмами МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар».
— Сложности в нашей работе, конечно, есть,— делится староста Леонида Семеновна Баранова. – В прошлом году подтопило много домов в Захребетной, в этом нужно вовремя сделать подсыпку опасных участков. Сменилась организация, вывозящая мусор, сейчас жители заключают договора с «Чистым городом». С чем бы ни обращалась в администрацию – стараются помочь, собирают нас почти каждый месяц, совещаемся, решаем…
— Я живу в Мирном с 1957 года,— рассказывает староста поселка Людмила Алексеевна Горбунова,— и мой отец, Алексей Александрович Горбунов, раньше был организатором всех дел в поселке – мы, первые поселенцы, сами делали колодец, мосточки стелили, собираясь по выходным, даже дорогу сами строили… А я у отца была посыльным, бегала со списком по поселку. Мужики говорили: « Мы живем дружно, мирно, давайте поселок назовем Мирный». Так и закрепилось это название. Главная улица называется Мира, сейчас еще переулки появились, растем! Всегда хотелось детскую площадку, ведь у нас очень много деток в поселке, но выше головы не прыгнешь. А в этом году детскую площадку пообещали – сделают летом, чему мы очень рады. Очень хочется, чтобы в Мирном все было хорошо, чтобы жили мы также дружно и комфортно, как наши родители.
Пожелаем же Людмиле Алексеевне и Леониде Семеновне, а также всем другим старостам терпения и успехов в их нелегком труде на благо жителей родного города. Городская администрация ценит их вклад в развитие районов города и старается оперативно реагировать на их просьбы и замечания.
Новости с последними комментариями