Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Участники историко-культурной экспедиции «Арктика – миссия Добра» сегодня посетят станцию имени Федорова и другие места священного острова.

Для ненцев (самоедов) Вайгач являлся священным островом. Они называют его «Хэбидя Я» — святая земля. В течение многих столетий здесь находились главные ненецкие святыни — идолы и святилища. На севере острова, на мысе Болванский Нос (старинное название – Северный Болванский нос.) стоял один из двух главных идолов — Ходако, а на юге, на мысе Дьяконова (старинное название — Южный Болванский нос.) — второе божество, Вэсако. Кроме того, на севере острова, на Болванской горе, располагались святилища верховного ненецкого бога Нума и Матери Богов – Неве-Хэге.

На Вайгаче путешественники встретились с Андреем Вылко, хранителем Семиликого Идола. Сегодня он ловит нерпу и ездит на собаках – ведет примерно тот же образ жизни, что и ненцы, описанные в книге художника Александра Борисова «У самоедов». Как известно, экспедиция основана на маршруте, по которому в 1898 году прошел художник, исследователь Арктики, писатель и общественный деятель. Встретились исследователи на острове и с оленеводами. Сегодня здесь обитает около 1200 оленей.

Исследователи на снегоходах заехали и в поселок Варнек, куда они еще вернутся для того, чтобы провести собрание местных жителей и узнать их мнение о создании на острове Вайгач заповедника.

Напомним, экспедиция протяженностью 1400 километров, 230 из которых участники пройдут по льду Баренцева моря, стартовала из Туристического культурного центра Ненецкого автономного округа 4 апреля. Среди участников – путешественники, краеведы, туристы, журналисты, а также известный далеко за пределами округа потомственный ненецкий шаман Коля. Во время похода будет сниматься документальный фильм, который будет показан не только жителям округа, но и, возможно, примет участие в известных кинофестивалях.


Источник: http://adm-nao.ru/press/government/5679/


Новости с последними комментариями