Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

     7 апреля еще шестнадцати ветеранам Великой Отечественной войны -труженикам тыла в торжественной обстановке вручены медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
    Ненецкий краеведческий музей снова гостеприимно распахнул свои двери для уважаемых граждан нашего города. Пока ждали начала мероприятия – задерживался автобус с частью ветеранов — все с интересом рассматривали постоянную музейную экспозицию, посвященную истории Ненецкого округа, находили на стендах людей, с которыми были знакомы или работали вместе, некоторые и себя находили на фотографиях – и было непередаваемое ощущение того, что эти люди – очень важная часть истории, достойная музейных экспозиций, но они, слава Богу, с нами, и мы обязаны им очень многим, а потому надо спешить записать их воспоминания, зафиксировать все, что они пережили, и передать потомкам.
     — Я начал работать с июня 1943 года. Все лето возил почту. В 44-м таскал лодки-трехтонки, на которых продукты возил, а с января 45-го ушел в тундру пастухом. И четыре года жил в чуме и пас оленей,— рассказывает Валентин Евстафьевич Румянцев, на груди которого гордо поблескивают медали, которых был удостоен труженик тыла, в те суровые сороковые еще совсем мальчишка.
     — Когда началась война – мне было тринадцать лет,— говорит Лидия Михайловна Янзинова,— Я работала в андегском колхозе «Север» – всюду нас посылали – мы и рыбачили, и сенокосили, и в няньках сидели… За взрослых трудились.
     — В 1941 году я переехала в Нарьян-Мар из Усть-Цильмы,— вспоминает Анастасия Кондратьевна Томилова.— Я училась и летом работала на зональной станции, мы там выращивали овощи – целые поля. Зимой ходили с братом в заготконтору – теребили куропаток.
Торжественную церемонию награждения открыл начальник Управления организационно-информационного обеспечения горадминистрации Сергей Никулин. Он поблагодарил ветеранов за то, что они нашли в себе силы прийти или приехать в музей на церемонию и извинился за задержку. Но недовольных не было – все с удовольствием общались друг с другом, ведь многие давно не виделись. Слово предоставили главе города Нарьян-Мара Татьяне Федоровой.
     — Добрый день, уважаемые ветераны! На мою долю выпала высокая честь вручить вам, нашему достоянию, государственные награды – юбилейные медали к 70-летию Победы. Я хочу вас попросить – давайте мысленно перенесемся в 9 Мая 1945 года, когда вся страна, весь мир ликовал, чтобы у вас сегодня было такое же светлое и приподнятое настроение. Награды – это дань уважения подвигу тех, кто воевал, кто защищал нашу страну, и тех, кто трудился в тылу. Благодаря этому подвигу Советский Союз стал великой державой, наша задача – сделать Россию такой же великой державой, какой был СССР. А сегодня разрешите мне вручить заслуженные награды вам, дорогие наши труженики.
     — Награждается Петр Иванович Дитятев! – произносит ведущий.
Поскольку Петр Иванович уже с трудом передвигается, глава города подошла к нему и сама прикрепила медаль на пиджак.
     — Спасибо вам за Победу! – сердечно поблагодарила Татьяна Федорова, пожав руку ветерану.
     — Для вручения медали приглашается Агафья Григорьевна Данилова!
     Вручая медали, глава города каждого ветерана обняла и лично поблагодарила за вклад в нашу Великую Победу.
   Среди награжденных было три Почетных гражданина города Нарьян-Мара – Ульяна Апполоновна Истомина, Григорий Степанович Сенокосов и Сергей Николаевич Тельтевский. Эти уважаемые люди нашего города, будучи подростками, трудились в колхозах – словом, вышли из народа, из деревни, а потому были приучены к тяжелому физическому труду — вот и выстояли, и всю жизнь трудились славно и успешно во благо округа и страны.
   — Еще с детства в своей сибирской деревне я привык к труду,— вспоминает Григорий Степанович Сенокосов. – Мне было 12 лет, когда началась война. В колхозе приходилось всю работу делать. Осенью мы и косили, и жали, и молотили, и хлеб возили на элеватор, и корма заготовляли. Весной – пахали, сеяли…Я даже из-за этого два года в школу не ходил. Еще и свой огород был. За счет этого и выживали – старались коров держать, чтобы молоко свое было.
     Когда награждение завершилось, слово взял председатель совета ветеранов войны и труда Вячеслав Корепанов.
  — Я чувствую себя пионером по отношению к вам,— сказал Вячеслав Кузьмич,— потому что здесь сидят люди, которые учили меня уму-разуму, наставляли на трудовой путь. Я нахожусь среди людей, которые отдали все свои силы в период Отечественной войны, не щадя своего здоровья, забывая о личных нуждах, о том, что у них свои дети не накормлены – они трудились во имя того, чтобы могла победить наша страна. Огромное спасибо вам за это.
   Завершилась славная церемония небольшим концертом – певица Евгения Пушкарева исполнила песни военных лет, а ветераны тихонько подпевали ей и вспоминали молодые годы…


Источник: http://adm-nmar.ru/ru/press-tsentr/novosti/695-medal-za-boj-medal-za-trud-iz-odnogo-metalla-lyut


Новости с последними комментариями