08.04.2015 14:20
Недавно опубликованные исследования группы палеонтологов из России и Германии прославили Ненецкий автономный округ и реку Волонга в научном палеонтологическом мире. Речь идет о научных исследованиях, проведенных по результатам экспедиции ученых в НАО летом
В этот период совместная экспедиция Ненецкого краеведческого музея и Института геологии Коми НЦ УрО РАН под руководством научного сотрудника лаборатории палеонтологии института Павла Безносова исследовала юрский останец (геологический участок юрского периода) в устье реки Волонга, на ее правом берегу. Как рассказала участник экспедиции, сотрудник окружного музея Нина Николаева, экспедиция обнаружила останки белемнитов и аммонитов (раковины моллюсков), фрагмент панциря десятиногого рака и самое главное – кости передней конечности ихтиозавра.
Еще одна похожая находка останков рыбоящера, представленная неполным скелетом, хранящимся в фондах Государственного геологического музея РАН им. В.И. Вернадского, была обнаружена советским геологом и палеонтологом Владимиром Меннером у деревни Порожск Республики Коми в
После обнаружения похожих останков в НАО, коллектив палеонтологов из России и Германии – Николай Зверьков (Московский государственный университет), Максим Архангельский (Саратовский государственный технический университет), Джудит Перез (Гейдельбергский университет) и Павел Безносов (Институт геологии Республики Коми) – описал этих позднеюрских ихтиозавров, найденных на Севере России.
Как пишут на сайте PaleoNews, анатомические особенности обнаруженной конечности из Ненецкого округа позволяют отнести ее к ихтиозаврам рода офтальмозавр (Ophthalmosaurus). Эти морские рептилии были фактически всесветно распространены в юрском периоде, однако их достоверные остатки с территории России описаны палеонтологами впервые. К настоящему времени этот «русский» офтальмозавр является самым «северным» в мире.
Источник: http://adm-nao.ru/press/government/5656/

Новости с последними комментариями