Общество
23.03.2015 16:04
19 марта состоялось награждение победителей и лауреатов муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2015» и «Воспитатель года-2015».
— Молодцы наши «дошкольники» — проявили активность! — отметил заместитель главы города Нарьян-Мара по социальным вопросам Александр Коловангин. – Всего в конкурсе принял участие 31 педагог, и 28 – из дошкольных образовательных учреждений.
Александр Коловангин поблагодарил руководителей образовательных организаций, которые способствовали выявлению талантов в своем коллективе и выдвижению их для участия в конкурсе, и попросил Управление образования поработать со школами, не принявшими участия в этом мероприятии. «Я уверен, что во всех школах есть талантливые учителя»,— заключил он.
Победители муниципального этапа окружного конкурса «Учитель года-2015» определялись экспертной комиссией по двум номинациям – «Учитель начальных классов» и «Учитель физической культуры – ОБЖ — технологии».
— Дипломом победителя и сертификатом на получение ценного подарка в номинации «Учитель начальных классов» награждается молодой, талантливый, целеустремленный педагог Чебыкина Мария Викторовна! – объявила ведущая, а Александр Юрьевич вручил диплом, сертификат и цветы, пожелав педагогу успехов и новых побед.
Победителем в номинации «Учитель физкультуры – ОБЖ – технологии» стала Надежда Борисовна Антуфьева, ее также чествовали и ей аплодировали коллеги.
Для участия в конкурсе «Воспитатель года-2015» предоставлено рекордное количество материалов, в конкурсе приняли участие 28 педагогов из девяти дошкольных образовательных учреждений Нарьян-Мара. Победители муниципального этапа «Воспитатель года-2015» определялись экспертной комиссией по трем номинациям путем экспертизы предоставленных материалов по критериям, обозначенным в положении о конкурсе.
— 18 марта подведены итоги муниципального этапа конкурса,— сказала ведущая, и мы рады сообщить вам, что победителем конкурса в номинации «Воспитатель детского сада» признана Мария Сергеевна Шошолина из детского сада № 55 «Радуга».
— Я вас всех поздравляю,— обратилась к присутствующим заместитель начальника Управления образования, молодежной политики и спорта Ольга Козицина,— я хорошо знаю, как тяжел ваш труд, поскольку сама работала воспитателем. Спасибо вам за то, что наши дети всегда в безопасности, что родители всегда хорошо отзываются о наших детских садах. Спасибо за активность, креативность, самоотверженность и преданность своему делу.
Победителем в номинации «Учитель-логопед, учитель-дефектолог» признана Оксана Владимировна Королькова из детского сада № 1, а лучшей в номинации «Социальный педагог, педагог-психолог» названа Надежда Витальевна Кожевина из детского сада «Семицветик».
Кроме победителей, были отмечены лауреаты – 19 воспитателей, два социальных педагога, психолога и 3 учителя-логопеда и учителя-дефектолога. Конечно, все эти люди – золотой фонд нашего педагогического сообщества, талантливые, неравнодушные, любящие детей.
— Как вам далась эта победа? – спросили мы у Марии Шошолиной.
— Тяжело, любой конкурс – это огромный труд, бессонные ночи, долгие рабочие дни, новые морщинки на лице, и все же вкус победы – он сладок, и я рада, что определенный этап моей жизни в профессии пройден и теперь готовлюсь к новому этапу,— ответила Мария Сергеевна.
Мария Шошолина ведет в детском саду № 55 «Радуга» ручной труд, изобразительную деятельность, лепку и аппликацию, и работает со всеми группами детсада. В педагогике она трудится почти двадцать лет, из них более десяти лет отдала работе в дошкольных учреждениях. По первой своей специальности она художник-оформитель, семь лет работала в школе, затем получила специальность учителя начальных классов и…ушла в детский сад! А причина все та же, что и у многих женщин – нужно было устроить ребенка в дошкольное учреждение.
— Я не жалею, что все так вышло, я нашла себя,— делится Мария Сергеевна.
Лауреат конкурса Любовь Дивисенко работает учителем-логопедом в детском саду № 62 почти 14 лет, а до этого она трудилась воспитателем.
— Нравится мне работать с детьми,— признается Любовь Александровна,— такие они все разные, порой непредсказуемые, со своими проблемами, которые хочется помочь преодолеть, помочь исправить что-то, и получать за это детскую непосредственную благодарность.
— Любовь Александровна, согласны ли вы с тем, что плохая экология, отклонения в здоровье детей и другие причины ведут к тому, что число детей, нуждающихся в помощи логопедов и дефектологов, увеличивается?
— Судя по моим наблюдениям, количество таких детей увеличивается, причем это дети с сочетанными дефектами, когда к нарушениям речи добавляются другие нарушения, и приходится работать над комплексом проблем. С чем это связано – трудно сказать, скорее всего, это опять же комплекс причин – это наша экология, это социальная обстановка, педагогическая неграмотность родителей и их огромная занятость – им подчас некогда заниматься детьми и их проблемами. Не суть важно, какая причина, нужно исправлять ситуацию, потому что все дети хотят быть счастливыми и успешными.
— Многим удается помочь?
— Да, многим, почти все дети развиваются с хорошей динамикой, потому что работаем не только с детьми, но и с их родителями, которые порой не в курсе проблем своих детей, не замечали их. И работать с проблемой ребенка нужно не одному логопеду, а также психологу, воспитателю, и другим специалистам, вплоть до няни, ну и родителей активно подключать. Только в таком тандеме проблему удается сдвинуть с мертвой точки.
— Спасибо вам большое, успехов в вашем благородном труде.
Новости с последними комментариями