
02.10.2014 17:00
В рамках реализации подпрограммы
В срок до
Проанализировав отчеты вожатых, можно сказать, что свою деятельность, как и в прошлые года, они строили в следующем порядке:
На первом этапе – первые три
Кроме этого, со всеми участниками «дворовых площадок» был проведен инструктаж по технике безопасности, дана информация о правилах поведения в лесу, у реки, в общественных местах.
Второй этап – досугово-познавательная деятельность.
Основное место в организации «дворовых площадок» занимают игры. Именно игры облегчают процесс передачи социально ценных отношений, позволяют включиться в общение, дают возможность проигрывать сложные жизненные ситуации, с которыми в будущем предстоит столкнуться детям. Посредством игры создается коллектив, через игру выстраиваются правила поведения и взаимоотношения в коллективе. Игры развивают творческие способности.
В своей работе вожатые использовали разнообразные виды игр, начиная от простых малоподвижных игр и заканчивая командными играми с элементами ориентирования («Казаки – разбойники», «Беговые стрелы», «Кладоискатели» и т.п.).
Почти в каждой «дворовой площадке» была проведена краеведческая игра и экскурсии, направленные на изучение знаний об истории родного края, города, поселка, знакомство с местными достопримечательностями, национальной культурой и образом жизни ненцев.
Не остались без внимания и игры и конкурсы, направленные на развитие патриотических чувств. В них вошли игровые задания по изучению государственной символики, просмотр документальных фильмов о Великой отечественной войне.
Большое внимание было уделено экологическим игровым занятиям и викторинам. Однако, экологические знания детям давались не только в теоретической форме, но и закреплялись на практике. Для этого были организованы развлекательно-познавательные турслеты и походы в лес, на берег реки, проведены экологические трудовые десанты по уборке населенных пунктов и близлежащих лесов и полян.
Вожатыми был подобран ряд подвижных игр, включающий в себя народные подвижные игры (русские, ненецкие, узбекские и т.п.), игры – эстафеты и спортивные игры («Волейбол, «Баскетбол», «Футбол», «Городки, «Лапта» и т.п.), упражнения «Веревочного курса».
Третий этап – заключительный – включал в себя конкурсно-развлекательные программы или дискотеки. Именно их и использовали вожатые с целью закрепления взаимопонимания между детьми и взрослыми, а также у подростков друг с другом.
Кроме этого, в большинстве «площадок» были проведены игры, викторины и другие мероприятия по профилактике асоциальных явлений в подростковой среде (профилактика наркомании, табакокурения и алкоголизма).
Приятным сюрпризом для ребятишек стало вручение сладких призов и подарков.
Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность педагогических отрядов на территории Ненецкого автономного округа необходимо продолжать и совершенствовать.
Источник: http://obrazovanie.adm-nao.ru/obshaya-informaciya/news/3884/
Новости с последними комментариями