
03.09.2014 13:41
В преддверии нового учебного года в Ненецком автономном округе стартовала информационная кампания, направленная на привлечение внимания общественности к одной из самых серьезных проблем современной России – социальному сиротству. Об этой проблеме нелегко говорить, но приходится, ведь речь идет о том, что важнее всего для общества – о детях, а стало быть, будущем нашей страны. Не случайно семейная и демографическая политика, защита прав детей – стратегические приоритеты государственной политики.
«Чужих детей не бывает», «Каждому ребенку нужны родители. И свой
«Знаю, что практически сразу же начали поступать телефонные звонки в органы опеки по конкретным
В настоящее время в Ненецком автономном округе
Социальное сиротство – одна из самых печальных реалий жизни нашего общества. У социального сироты есть биологические родители, но воспитанием его они не занимаются, заботу не проявляют, многие лишены родительских прав. Такие дети находятся на попечении государства.
В Ненецком автономном округе созданы отличные условия в государственных учреждениях, в которых воспитываются и обучаются сироты. Дети, находящиеся на попечении государства, ни в чем не нуждаются. Скорее наоборот, они имеют гораздо больше, чем имели в семьях. И все – равно каждый из них мечтает обрести свой дом.
Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин считает, что на решение проблемы социального сиротства в регионе необходимо обратить самое пристальное внимание: «Нам важен каждый ребенок и его благополучие. Социальное сиротство – это социальное явление. Оно противоречит природе человечества, которое на протяжении многих веков формировало систему семейных ценностей. С такими социальными явлениями можно и нужно бороться. У нашего региона есть все возможности для создания комплексной программы, направленной на профилактику социального сиротства и обеспечения условий для приемных семей. Никакая забота государства на уровне государственного учреждения не заменит ребенку родителей».
В самом начале нового учебного года глава Ненецкого округа поручил соответствующим органам региональной власти в течение месяца разработать программу «НАО без детей сирот», где должны быть предусмотрены дополнительные меры, способствующие достижению главной цели – ребенок-сирота должен обрести семью.
Одна из таких мер – строительство специализированного жилья для приемных многодетных семей. Нередко в социальных учреждениях воспитываются братья и сестры из одной неблагополучной семьи. Практически никто не может взять над ними опеку одномоментно, не разлучая. Причина – отсутствие достаточного количества жилплощади для размещения сразу нескольких детей. Проблему можно решить с помощью предоставления для таких больших семей специализированного жилья, где каждому найдется место.
Еще одна мера, которая поможет семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с рождением ребенка, например, студентам – очникам, это открытие круглосуточного детского сада.
Все эти и другие предложения войдут в новую региональную программу, разработать которую органы власти по поручению главы НАО должны до начала октября текущего года.
Источник: http://adm-nao.ru/press/government/3582/
Новости с последними комментариями