Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Археологическая экспедиция Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Д.С. Лихачёва продолжила работу на территории первого поселения на Крайнем Севере России, городища Пустозерск, начатую летом 2013 года.

«Городище Пустозерск» — единственный на территории Ненецкого автономного округа подобный охранный объект государственного значения, который привлекает к себе повышенное внимания не только паломников древлеправославной веры, но и научное сообщество. С 1991 года на ненецкой земле ведёт свою работу центр «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России», который сейчас работает при научно-исследовательском институте Д.С. Лихачёва. Центр уже многие годы активно сотрудничает с музеем истории и культуры Пустозерска, а также Ненецким краеведческим музеем. В экспедициях центра в качестве волонтёров участвуют и местные жители Ненецкого округа.

Этим летом городище Пустозерск почти два месяца будут исследовать археолог, биогеограф, геофизик и волонтёры из села Устье. Работу исследователей Русского Севера благословил епископ Нарья-Марский и Мезенский Иаков. Он отслужил молебен и благословил археологов на плодотворную работу. Экспедиция под руководством Ильи Барышева заместителя руководителя центра «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России» продолжит работу на раскопе Введенской церкви, начатую в прошлом году. Введенская церковь – одна из трёх церквей Пустозерска, являлась приходской церковью холмогорских стрельцов, датируется XVIII веком. Предметный ряд находок 2013 года уже передан в фонд Пустозерского музея. Среди интереснейших находок прошлого года — фундамент церкви «лаги на стульях». В этом году будут вестись работы по его изучению и подготовке к экспонированию.

— Копать Пустозерск достаточно тяжело, поскольку здесь многолетняя мерзлота. Конечно, тяжёлый труд, но очень интересный,— прокомментировал работу в Заполярье Илья Барышев.— Интересны раскопки и потому, что слой льда хорошо сохраняет органические материалы – дерево, ткань, кожу. Во многих старинных русских городах такая естественная консервация отсутствует, поэтому в Пустозерске можно найти хорошо сохранившиеся части домов, обувь, костяные изделия, которые дадут представление о жизни и быте жителей древнего города. Например, по раскопкам прошлых лет можно сделать вывод, что жили в Пустозерске не только промысловики, но и ремесленники, и охотников

на китов, и даже ювелиры.

Работа экспедиции будет продолжаться до середины сентября. Учёные представят результаты раскопок и свои научные выводы на научно-практической конференции «Пустозерск и Русская Арктика: история, культура и современность», посвященной 515-летию со дня основания Пустозерска и 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.


Источник: http://adm-nao.ru/press/government/3356/


Новости с последними комментариями