Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В Нарьян-Маре под председательством главы региона Игоря Кошина состоялось заседание Сельскохозяйственного совета, в работе которого приняли участие руководители сельхозпредприятий округа, депутаты, представители органов власти округа и района.

Совет является традиционной площадкой для обсуждения актуальных проблем сельского хозяйства, местом, где руководители СПК могут высказать наболевшие проблемы и услышать комментарии и предложения органов власти. В ходе работы совета рассматривались вопросы текущего состояния и перспективы развития агропромышленного комплекса в Ненецком автономном округе. Как отметил начальник управления агропромышленного комплекса и торговли НАО Сергей Киселев, общий уровень поддержки сельхозпредприятий из бюджета различных уровней без учета капитальных вложений составил 401,1 миллионов рублей в 2013 году.

Несмотря на серьезное субсидирование всех отраслей сельского хозяйства, без убытков не обошлось. Только в оленеводстве они составили более 69 миллионов рублей. Хотя ситуация в хозяйствах, конечно же, отличается друг от друга: есть передовые СПК, работающие с прибылью, но есть и отстающие, которые в целом и создают негативную картину по отрасли.

Специалисты также отмечают рост поголовья оленей в НАО. Причем, частное поголовье по сравнению с общественным стадом растет стремительно – 133% против 107,2%. Динамику можно было бы назвать положительной, если бы не удручала другая и уже отрицательная динамика: в большинстве оленеводческих хозяйств наблюдается существенное превышение оленеемкости пастбищ. Массовый падеж оленей на Колгуеве – яркий пример тому. На острове уровень данного показателя составил 158%. Но есть и выше. Например, в Ерве – 172%.

В ходе заседания члены совета обсудили новые механизмы поддержки отраслей сельского хозяйства, в частности, оленеводства и молочного животноводства. Отрасль молочного животноводства многие годы тянула вниз все хозяйства округа, многие из них от нее просто отказались, оставив только рентабельные производства – оленеводство и рыболовство. Сегодня «отказники» уже завидуют животноводам, на продукцию которых в округе разработан новый механизм субсидирования.

С 1июля текущего года в Ненецком автономном округе установлены фиксированные цены на молочную продукцию местных производителей. Региональный потребитель продукции получил возможность покупать ее в магазинах по ценам средней полосы, а региональный потребитель – получать дополнительные субсидии не только на произведенную продукцию, но и на реализованную. Размер субсидий на молочное животноводство в этом году увеличен до 260 миллионов рублей, причем, не в ущерб другим сельскохозяйственным отраслям. Специалисты считают, что новый механизм субсидирования молочного животноводства со временем выведет отрасль на рентабельность. «Правильным путем идем,— отметил нововведение председатель СПК «Победа» Николай Быхан,— а то корову скоро в «Красную книгу» заносить пришлось бы». И посоветовал руководителям тех хозяйств, которые в свое время отказались от стада крупного рогатого скота, вспомнить былые советские времена и возродить молочное животноводство на местах.

Советские времена вспоминали и в связи с вопросом, который задал специалистам руководитель региона: можно ли в округе выращивать говядину для внутренних потребностей? «Не только можно, но и нужно,— откликнулись руководители хозяйств,— в советские времена хорошая практика была. В настоящее время, чтобы реализовать эту задачу, нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота в округе в 2 раза».

«Окружной бюджет готов вкладывать средства в реальные и стоящие проекты,— сказал Игорь Кошин. – Говорил с губернатором ЯНАО. У них хороший опыт поддержки сельскохозяйственного производства в непростых северных условиях. Там, например, начали поддерживать выращивание картофеля в то время, как закрывали этим продуктом за счет внутренних ресурсов только 1% от потребности региона, теперь достигли показателя в 20%. Так что есть, к чему стремиться. Речь в данном случае не о картофеле как таковом, а о постановке вопроса в целом».

На совете вр.и.о. губернатора НАО обозначил перед сельхозпроизводителями две основных задачи. Первая заключается в обеспечении продовольственной безопасности региона. «С учетом геополитической обстановки и повышенным вниманием государства к отечественному сельскохозяйственному рынку, мы должны четко понимать сегодня, какую товарную продукцию и в каком объеме мы сегодня имеем в регионе, что и при каких условиях можем иметь для покрытия внутренних нужд и что можем отдавать за пределы округа»,— сказал Игорь Кошин. И вторая задача — это новые рабочие места в отрасли, достойные условия труда на производстве и достойный уровень заработной платы. «Если у работника сельского хозяйства действительно будут достойные условия для работы и приличная зарплата,— отметили опытные руководители хозяйств,— то люди будут заинтересованы в работе и в результате своего труда, а это главный стимул для развития отраслей сельского хозяйства в регионе».


Источник: http://adm-nao.ru/press/governor/3333/


Новости с последними комментариями