
15.07.2014 16:32
В рамках подписания дополнительного протокола к соглашению о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между Правительством Республики Коми и Администрации Ненецкого автономного округа от
- Насколько значимо подписание соглашения о сотрудничестве для двух регионов?
В. Гайзер:
Для Республики Коми мероприятия, обозначенные в соглашении, очень значимые. В первую очередь, речь идет о транспортной логистике. Это и речной путь, и строительство автомобильной дороги, вопросы по взаимодействию в развитии авиационного сообщения. Масса вопросов, которые важны для республики и, я уверен, для округа тоже. Кроме того, есть блок вопросов, которые неразрывно связывают нас. Это развитие Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Будущее развитие нашей экономики, конечно же, связано с этими площадями. И это развитие без тесного взаимодействия с округом просто невозможно. Арктическая зона теперь также очень важная тема.И.Кошин:
Небольшое дополнение. Мы вчера были на замечательном празднике в Усть-Цильме, общались с людьми, и практически каждый говорил: «Я был в Нарьян-Маре, у меня родственники в Нарьян-Маре». Поэтому помимо экономических связей, у нас, действительно, родственные отношения. Вопросы экономические, вопросы логистики, вопросы транспорта, да и просто элементарные вопросы межрегионального взаимодействия, которые необходимо решать, как раз находятся на стыке взаимоотношений двух субъектов. Мы живём в одной стране, у нас общая река Печора, у нас общая Тимано-Печорская провинция, у нас общий выход в Арктику.- Какие перспективы по строительству автодороги Сыктывкар-Нарьян-Мар?
В.Гайзер:
С нашей стороны все работы по дальнейшему строительству этой автомобильной трассы мы наращиваем, более того, в этом году приняли решение задействовать, в том числе, принцип частного государственного партнёрства, чтобы увеличить темпы и объемы работ. К концу этого года проведем уже первый конкурс, что даст возможность в течение ближайших двух лет сделать болееИ.Кошин:
Что касается нашей стороны, то у нас остался 83-километровый участок автомобильной дороги Нарьян-Мар-Усинск. Наши журналисты меня поймут, НАО –- Вы сегодня неоднократно подчеркнули, что у республики Коми и НАО общая река. У реки есть проблемы, будут ли какие – то совместные проекты по дноуглубительным работам? В частности, в Усть-Цильме в прошлом году были большие проблемы.
В.Гайзер:
Это, кстати, один из пунктов протокола. Затрагивает организацию совместной работы по решению проблем дноуглубительных работ на Печоре. Здесь проблема заключается еще и в том, что сегодня это федеральное полномочие, но если мы будем просто сидеть и смотреть, что делается с рекой, то, я боюсь, что мы можем еёИ.Кошин:
Тем более вы прекрасно знаете ситуацию с прохождением в этом году паводка на Печоре, от которого пострадали населенные пункты Республики Коми, а в округе он прошел на самом пределе. Во многом проблема в том, что река у нас обмелела уже донельзя. Вторая проблема – судоходство. Как правило, каждое лето в июне месяце приостанавливается судоходство на реке Печора, а округ у нас очень специфичный, поскольку за короткое лето нам необходимо физически завести большой объем грузов, в первую очередь, строительные материалы, которые позволяют в течение года наращивать жилищное строительство. Река нам необходима, и мы, действительно, будем совместными усилиями и совместными обращениями двигать тему. Потом есть два сенатора республики Коми, есть два сенатора НАО, депутаты Государственной Думы, они должны- Игорь Викторович поддерживаете ли вы Вячеслава Михайловича по обращению в Государственную Думу по вопросу обязательного трудоустройства местных кадров при реализации проектов на территории субъекта?
И.Кошин:
Безусловно, одна из стратегических задач любого руководителя- Сегодня тема развития туризма в Коми является одной из приоритетных, как вы считаете, возможны ли совместные проекты в этой сфере?
В.Гайзер:
Они обязательно должны быть!И.Кошин:
Понимаете, мы ведь не просто так находимся Усть-Цильме. Приехали посмотреть, как вы здорово умеете организовывать праздники и работать с гостями. У нас, как вы знаете, есть Пустозерск, первый государственный форпост в Арктике. У вас есть старинная Усть-Цильма. Буквально вчера с главой Усть-Цилемского района мы обсуждали вопрос о том, как нам сделать такой совместный туристический маршрут. Почему нет? Безусловно, у туризма округа и у Республики Коми есть как минимум одно конкурентное преимущество в нашей стране: два часа полета из центра России, и мы уже находимся за Северным полярном кругом. А красота здесь неописуемая. Мы об этом знаем. Пусть узнает об этом иВ.Гайзер:
Но рассказать всем мы обязаны.— Спасибо!
Источник: http://adm-nao.ru/press/governor/3078/
Новости с последними комментариями