Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Вслед за «Ладогой» в Ленинградской области стартовал еще один молодежный образовательный форум «Всмысле». Окружные активисты тоже приняли в нем участие. Делегация от Ненецкого округа на площадке хоть и скромная — всего два человека — зато с важными для региона социальными проектами.

Активисты <strongНАО представили регион на форуме Ленобласти «Всмысле»" />

Думающая молодежь добиралась до лагеря по единственной неровной дороге, ведущей в поселок Стрельцово. Молодые люди перед входом на форум прошли почти предполетный досмотр. Жидкость — пожалуйста, а вот все, что связано с огнем — под запретом. Душ, в особенности умывальники, — напомнили о пионерском прошлом. Впрочем, их способен навеять любой форум, который организуется под открытым небом. Да и задачи у молодежных площадок практически всегда одинаковые — сначала дать участникам знания, а затем их применить на деле.

— И самое главное — их познакомить! Выстроить коммуникации. Знания, которые они здесь получат, эти знакомства, которые они здесь приобретут — они будут служить всю жизнь! Они будут рядом всю жизнь, идти друзьями и помогать во всех делах! — уверен председатель комитета по молодежной политике г. Санкт-Петербурга Александр Пархоменко.

Конечно же, раз форум региональный — это не значит, что здесь только представители Санкт-Петербурга. Есть участники из других регионов и даже стран. На вторую смену приехали ребята из США, Италии и Германии. Но главные герои — солдаты срочники. Здесь их почти 200 человек. Отличить от гражданских не сложно — зеленый пиксель, он и в лесу зеленый… На форум они приехали без поставленных командиром задач. Говорят — просто сменить обстановку.

— Ну, разнообразие хоть какое-то! Сразу гражданка чуется. Народу гражданского много, а не все в зеленом… Свобода хотя бы! А то там постоянно работа какая-то… Осталось 4 дня уже до дома, но все равно приятно, что пригласили. Кормят, концерт будет, музыка… — рассказывают солдаты.

Наш регион на «Всмысле» представляют Федор Валей и Светлана Тайбарей. Сейчас они оба живут в Петербурге, учатся. Но после получения диплома обещают обязательно вернуться в родной Нарьян-Мар. В планах у Светланы реализация проекта на территории округа. Студентка института им. Герцена собирается создать арктический образовательный центр и идей у нее сразу несколько.

— Например, это утилизация заброшенных объектов Арктики — превращение таких объектов в инвентарь для дальнейшего использования, либо это будет музей под открытым небом, — рассказывает Светлана.

На форуме она хочет найти команду, чтобы совместно разрабатывать проект, а в дальнейшем — воплощать его в реальность. Кстати, Светлана здесь еще и представляет молодежное отделение землячества «Нятва». Оно занимается объединением земляков на большой земле, чтобы люди совмести могли решать различные вопросы. В составе «Нятвы» — Федор Валей. Молодой человек на подобном форуме впервые, но походные условия его совсем не пугают, привык, говорит, за годы учебы в интернате ходить в ночные походы, ночевать в палатках. А вот о своем проекте он говорить пока не хочет. Забегать вперед действий — это не в его характере, признается Федор.
А вообще, изменять этот мир к лучшему здесь будут почти 2000 человек. Конечно, не все, но многие на форум привезли свой социальный или бизнес-проект. Обменяться опытом и представить свои идеи на суд комиссии участники еще успеют. Впереди целая неделя.



Источник: http://trksever.ru/news/2/6462/


Новости с последними комментариями