Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Сегодня в Санкт-Петербурге у Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе состоялось совещание с участием глав субъектов РФ в СЗФО, на котором обсуждался вопрос о состоянии дел по ликвидации ветхого аварийного жилого фонда и расселению граждан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Участие в совещании принял врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Участники совещания обсудили задачи расселения аварийного жилья с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, ход реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, меры по совершенствованию механизмов соответствующих программ в регионах. Своими проблемами в организации работы в данном направлении поделились с коллегами глава Республики Карелия Александр Худилайнен, врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, мэр Архангельска Виктор Павленко и глава Калининграда Александр Ярошук, другие участники совещания.

Что касается Ненецкого автономного округа, то с 2005 года реализация мероприятий по ликвидации ветхого и аварийного жилья осуществляется в рамках целевых программ. В 2011–2013 годах ликвидация аварийного жилищного фонда осуществлялась в рамках отдельной подпрограммы региональной долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011–2022 годы». В консолидированном бюджете субъекта на финансирование строительства жилья было предусмотрено 1,99 миллиардов рублей, освоено 1,24 миллиардов (или 62%). Переселено 49 аварийных домов общей площадью 19,2 тыс. кв. м.

С 1 января 2014 года ликвидация аварийного жилищного фонда осуществляется за счет средств консолидированного бюджета субъекта в рамках отдельной подпрограммы государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Ненецкого автономного округа», рассчитанной до 2020 года.

Мероприятиями подпрограммы в 2014–2015 годах предусмотрено обеспечение жильем граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу на 1 января 2012 года. Перечень домов включен в окружной реестр жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа.

В рамках подпрограммы на 2014–2016 годы в консолидированном бюджете субъекта на финансирование строительства жилья предусмотрено 1,01 миллиардов рублей.

Расселение из аварийного жилищного фонда посредством приобретения жилья в рамках подпрограммы не осуществляется в связи отсутствием на вторичном рынке квартир, отвечающим требуемым параметрам.

План мероприятий («дорожная карта») по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации) утвержден распоряжением Администрацией Ненецкого автономного округа от 28 августа 2013 года № 144-р.

Согласно Дорожной карте на 1 января 2012 года аварийными признаны 17 многоквартирных жилых домов с общей жилой площадью 4 287,1 кв. м.

На 1 июня текущего года расселено 14 аварийных домов площадью жилых помещений 3,5 тыс. кв. м. Благоустроенные квартиры получили 293 жителя.

До конца 2014 года будут расселены 43 жителя 3-х оставшихся аварийных домов площадью жилых помещений 0,8 тыс. кв. м.

Небольшой объем аварийного жилищного фонда позволяет ликвидировать его без привлечения средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Обязательство по ликвидации аварийного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, будет выполнено в Ненецком автономном округе к 1 января 2015 года исключительно за счет средств консолидированного бюджета субъекта»,— отметил глава НАО Игорь Кошин.

Среди приоритетных направлений своей деятельности и деятельности администрации НАО Игорь Кошин определил решение жилищной проблемы. «Что касается жилья. Посмотрели всевозможные резервы с моей командой, с мэрией города, с подрядчиком нам удалось согласовать все необходимые условия, и в этом году мы получим порядка 520 квартир, которых быть в принципе не должно было. Речь идёт о резкой активизации строительства в районе улицы Авиаторов. Эти 520 квартир разойдутся на социальную очередь и на переселение из ветхого жилья. Снося ветхое, аварийное, мы имеем возможность получить новые земельные участки под квартальную застройку. Это первое,— говорит Кошин.— Второе. На сегодняшний день по моему поручению специалисты решают вопрос о том, чтобы снизить процент износа. Дело в том, что сегодня ветхое жильё признано ветхим, если процент износа выше 65%. Мы хотим снизить этот уровень до 50%, понимая, что резко возрастёт количество квадратных метров, которые нам необходимо заменить. Тем не менее, я считаю, что крайне не по-хозяйски ремонтировать то, что в принципе ремонту не подлежит. После таких ремонтов мы получаем не благодарность от жителей, а примерно такие слова — лучше бы эти дома не трогали и не пускали бы финансовые средства на ветер.

Мы посчитали и совместно со специалистами пришли к выводу, что для того, чтобы решить жилищную проблему, которая на сегодняшний день существует в округе, нам необходимо построить 350 тысяч квадратных метров жилья. Ни много – ни мало, но у нас нет другого пути. В связи с этими расчетами мы должны строить по 70 тысяч квадратных метров в год. Посчитали все социальные потребности с учетом миграционного потока. Неправильно, когда люди стоят по 35 лет в очереди на улучшение жилищных условий. Я периодически веду приёмы граждан по личным вопросам, и, если честно, мне бывает очень стыдно как минимум за две вещи. Когда приходит пожилой человек, который отработал всю жизнь на территории округа, и у него нет благоустроенного жилья. И стыдно, когда едем по нашим дорогам. Везде говорим, что мы первые, мы лучшие, богатые… Но при этом забываем, что люди должны ощущать заботу и жить в человеческих условиях. Период жизни в землянках должен был закончиться давным-давно».


Источник: http://adm-nao.ru/press/governor/2895/


Новости с последними комментариями