
19.05.2014 15:36
Парадоксальная сложилась в регионе ситуация: средства на инфраструктурное развитие есть, а кардинальных изменений в качестве жизни людей не происходит. Сравнение субъекта с неповоротливой «золотой баржей», увы, оправдано. Порядка
— Более
— В чем причина такой ситуации?
— Их несколько. Первая – сложность применения на территории субъекта федерального законодательства о контрактной системе, ориентированного на конкурентную среду. В условиях Крайнего Севера, где слабая конкуренция, рыночные механизмы буксуют. Это привело к увеличению количества недобросовестных предпринимателей, которые исчезали вместе с авансом, полученным по контракту.
Вторая – системные ошибки в управлении строительным процессом региона. В результате, аппарат управления как округа, так и муниципалитетов оказался не готов к ежегодному освоению до
— Какие меры нужно принять, чтобы в корне изменить ситуацию?
- Нужно доработать, а в каких-то случаях создать заново нормативно-правовые документы в области строительства и проектирования. В качестве примера могу сказать, у нас не установлено в качестве обязательного требования наличие инженерных систем водоотведения. Также в правилах благоустройства, эксплуатации дорог, территорий муниципальных образований не отражена обязательность вывоза снега в течение зимы. И таких недоработок множество.
Предполагаем изменить систему управления строительным процессом, четко разделив полномочия между муниципалитетами. Введем централизованный строительный контроль, эти функции будут возложены на КУ НАО «Центрстройзаказчик».
Для повышения эффективности строек главы муниципальных образований будут привлечены к реализации части контрольных функций, в частности, им предстоит подписывать акты приема работ и владеть определенными полномочиями по контролю строительства.
Предполагаем повысить требования к исполнителям государственного муниципального заказа, для этого изменим существующие нормативные документы при формировании государственного заказа. Чтобы обезопасить округ от недобросовестных поставщиков, в госконтрактах будем предусматривать банковские гарантии, в том числе возврата аванса и выполнения условий контракта. Безусловно, это несколько повысит стоимость строительства, но с учетом реалий сегодняшнего дня, думаю, это оправдано.
Кроме того, исходя из практики других северных регионов, сформируем набор типовых проектов в области жилищного строительства, коммунальной инфраструктуры, здравоохранения, культуры, образования. Это упростит процесс строительства, позволит снизить затраты на проектирование и даст на выходе жилье хорошего качества.
— Владимир Викторович, как можно разрешить ситуацию с неимоверным количеством подрядчиков, работающих на одной территории? Сегодня в Индиге их четыре, столько же заказчиков. И никто не может строить, потому что транспортные расходы «съели» финансы.
— Предполагаем со второй половины года значительно укрупнить объемы лотов, выставляемых на торги, чтоб при строительстве в одном населенном пункте привлекался бы преимущественно один подрядчик. Работы по ремонту, возведению небольших объектов необходимо передавать на исполнение муниципальным образованиям.
Также считаем необходимым изменить подход к формированию государственных программ. На уровне муниципалитетов должны быть только два документа: территориальное планирование и на его основе – программа развития территорий на несколько лет вперед. На уровне округа эти муниципальные программы будут объединены в государственную программу, которая соответствует необходимым федеральным требованиям.
— Одной из основных причин получения некачественного строительства является проблема ошибок в проектировании.
— Развитие собственных мощностей по
Также главой региона принято решение о разделении Управления строительства и ЖКХ НАО на два государственных органа. Один из которых – Управление строительства
Считаю, что комплекс этих мер позволит изменить ситуацию, которая есть на сегодняшний день в строительной отрасли субъекта.
— Что власти округа будут делать с объектами незавершенного строительства?
— Проводить жесткую претензионно-договорную работу с лицами, не исполняющими государственный контракт: применять штрафные санкции, обращаться в суд, взаимодействовать с правоохранительными органами. Все должны четко понимать, что воровать у бюджета нехорошо, и небезопасно. В отношении каждого объекта в рамках государственных программ пересмотрим целесообразность продолжения строительства, его параметров, необходимость изменения подрядчика и так далее.
— Глава региона неоднократно заявлял, что основная задача – переселить людей из ветхого и аварийного жилья.
— Региону для переселения граждан из фонда с высокой степенью износа требуется в ближайшие пять лет построить
Надеемся привлечь ресурсы частного капитала. На встречах с предпринимателями мы говорили о проектах государственного частного партнерства. Значительная их часть – инфраструктурного характера. Например, производство асфальта, газобетонных блоков, быстровозводимых зданий и конструкций, производство товарного бетона и железобетонных изделий и другие.
— По вашим оценкам, насколько реально готовы предприниматели включиться в этот процесс?
— Если региональные власти создадут нормальный инвестиционный климат в регионе, что очень важно, мы сможем привлечь существенную часть инвестиций, потому что Ненецкий округ может приносить бизнесменам хороший доход. Для деловых кругов нужны четкие правила игры, и мы намерены их создать. Госпрограммы должны быть открыты и понятны, что позволит предпринимателям планировать бизнес-процесс, исходя из того, что они понимают потребности государства на ближайшие годы. И последнее – как воздух нужна нормально функционирующая административная машина. Сегодня в Ненецком округе земельный участок можно оформлять бесконечно долго. А получение разрешений даже на государственное строительство иногда длится значительно дольше, чем полярная ночь или зима.
Источник: http://adm-nao.ru/press/government/2563/
Новости с последними комментариями