Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Нужна ли Нарьян-Мару его деревянная историческая часть? После предложения городского отдела архитектуры сохранить улице Смидовича деревянный облик, окружная столица разделилась на два лагеря. Одни не видят в этом смысла, другие же напротив, считают, что старый город нужно сохранить. Что думают об этом историки, архитекторы и простые жители?

Нужно ли реставрировать исторический центр Нарьян-Мара?

Общественный резонанс вызвало предложение отдела архитектуры городской администрации. В ведомстве заявили о желании реконструировать историческую часть города и вернуть старые деревянные дома. Проект предполагает восстановить от 7 до 9 домов, которые имеют наибольшую ценность для культуры, истории и архитектуры.

1180 метров — такова длина главной улицы Заполярной столицы. Много историй и воспоминаний связано с улицей Смидовича. Последних жителей еще совсем недавно переселили в новые дома. С момента образования в 1932 году улица сменила несколько названий — проспект Октябрьский, Нарьян-Марский. На следующий день после смерти Петра Гермогеновича Смидовича улицу переименовали в его честь.

— В первые годы существования Нарьян-Мара там находилось довольно много как жилых домов, так и гос. учреждений, в частности здание Госбанка, — рассказывает научный сотрудник отдела истории Ненецкого краеведческого музея Сергей Митькин.

Во время капитальных ремонтов печное отопление меняли на паровое, убирали декоративные элементы. Осенью прошлого года во время сноса одного из домов сотрудникам музея удалось сохранить старые наличники, теперь они находятся под присмотром.

— Позднее, в 50–70-е годы стали строить кирпичные здания, существовал план застройки города с 1936 по 1949 год, который был нарушен в годы войны. Он был разработан специалистами Санкт-Петербурга, — говорит Сергей Митькин.

Историки считают, что памятники архитектуры должны охраняться. Так, например, здание Главпочтамта является памятником регионального значения. Архитектор Кипелев пытался совместить русские и ненецкие черты в постройке. Здание получилось настолько оригинальным, что в других северных городах, в частности, в Салехарде, главпочтамты строились по его подобию.

После предложения о реставрации и сохранении деревянных домов нарьянмарцы разделились на два лагеря. Одни не видят в этом смысла, другие же считают, что дома не только нужно сохранить, но и знают, как их эксплуатировать.

— А зачем их реставрировать? Это рухлядь, она же ничего из себя не представляет. Другое дело — почту оставить. А остальное что? Ничего архитектурного нет! — звучит мнение сторонника перемен в центре города.

— Я бы не стал совсем убирать старые дома, потому что это все-таки напоминание о том Нарьян-Маре, который был раньше. И в Архангельске, кстати, в этом отношении тоже стараются такие достопримечательные места сохранять. Может быть как раз эта экспозиция или что-то другое на самом деле украсят Нарьян-Мар и эту улицу, — считает один из защитников исторических ценностей.

Проект улицы Смидовича в Нарьян-Маре.jpg

Главная задача реконструкции — обеспечить оптимальное расположение и жилых домов, и промышленных, и общественных зданий. Судьбу деревянных домов решат в мае. Именно тогда состоится градостроительный комитет, на котором и будет принято окончательное решение.



Источник: http://trksever.ru/news/2/5652/


Новости с последними комментариями