Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Ветеран войны, учитель, бывший директор зооветтехникума Василий Волков. Сегодня исполнилось сто лет со дня его рождения. Многие его ученики до сих пор живут и работают в Нарьян-Маре и помнят своего учителя. Чем запомнился нарьянмарцам Василий Григорьевич?

Ветеран, учитель, гражданин.  В Нарьян-Маре отметили 100 лет со дня рождения Василия Волкова

Партбилет, письма, автобиография, фотокарточки — все это теперь историческая ценность. Сейчас они хранятся в архивах окружного краеведческого музея. Человек, который связал свою жизнь с Ненецким округом, работал учителем в Нижней Пёше, Нарьян-Маре, Амдерме, прочно вошел в его историю.

— Именно он сделал тот знаменитый выпуск 1941 года, который 20 июня сдал экзамены, а уже 22-го пошел в военкомат, они хотели добровольцами идти на фронт, — рассказывает историк, директор первой школы Юрий Канев.

Василий Григорьевич войну прошел танкистом — на британском «вэлентайне» и легендарной «тридцатьчетверке». Два боевых ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу», демобилизация и снова работа учителем в округе. В 60-х назначен директором зооветтехникума. Именно тогда Василий Волков, сам того не зная, воздвиг себе памятник.

Василий Григорьевич Волков — не просто ветеран, учитель и гражданин. Сейчас уже мало кто помнит, как строился Ненецкий аграрно-экономический техникум. А ведь это было одно из первых каменных зданий Нарьян-Мара, в то время, когда завезти кирпич и найти каменщиков здесь было почти невозможно. Тем не менее, вот он — НАЭТ, который служит домом уже нескольким поколениям студентов.

Добиться от властей строительства такого сооружения в деревянном Нарьян-Маре — задача по тем временам очень сложная. А довести стройку до конца, казалось, просто невозможно. Говорят, что Василий Григорьевич приезжал сюда едва ли не ежедневно, и каждый уложенный кирпич контролировал лично.

— Вот то современное здание, которое сегодня стоит на берегу Кармановской курьи — это дело его рук, это дело его энергии, настойчивости, пробивной силы. Это дело, можно сказать, его жизни, — убежден председатель окружного Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Корепанов.

Могилу известного нарьянмарца наша съемочная группа застала в нелицеприятном виде — она почти целиком засыпана снегом. Свежие цветы сегодня принесли сотрудники городской администрации. Но тех, кто ухаживал бы за последним пристанищем покойного, в округе не осталось. А значит, пора подключаться неравнодушным гражданам. Первая школа заявила о готовности взять шефство над несколькими могилами ветеранов, в том числе и Василия Григорьевича. Совет ветеранов также готов принять ответственность за все ветеранские могилы. Все громче звучит и другая идея — увековечить память Василия Григорьевича в названии улицы или важного здания.

— Ну с улицами сложно, прямо скажу. У нас новые улицы появляются нечасто. Но хотя бы, элементарно, с мемориальной доски можно начать. То самое здание зооветтехникума, которое он строил, на этом здании появление мемориальной доски было бы весьма и весьма правильно, — считает Юрий Канев.

Для этого нужна поддержка — и рабочего коллектива НАЭТ, и общественных организаций, и просто неравнодушных к своему городу граждан. И тогда в год 70-летия Победы память о ветеране войны может быть увековечена в мраморе.



Источник: http://trksever.ru/news/2/4786/


Новости с последними комментариями