
21.02.2014 17:57
18 февраля в актовом зале МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Нарьян-Мара» прошел педагогический совет на тему «Воспитание толерантности, гражданственности и патриотизма начинается в семье». Организатором и ведущим данного мероприятия выступила заместитель директора по воспитательной работе Пахомова Ольга Сергеевна.
Педсовет, который прошел в новом формате, решал важные вопросы в воспитании подрастающего поколения: Каким должен быть современный учитель, на плечи которого сегодня «взвалился» основной «груз» ответственности в воспитании активной гражданской позиции у молодого поколения? Как помочь учителю воспитать достойное поколение в современных условиях? Как повысить авторитет учителя, когда в сознании ребенка перестает существовать слово «обязанность» со значительным перевесом к слову «права»?
Эти вопросы обсуждали участники педсовета вместе с приглашенными на него гостями: Уполномоченным по правам человека в НАО, членами Общественной палаты НАО, Совета ветеранов войны и труда, выпускниками и учителями школы прошлых лет, специалистами учреждений культуры НАО, «Центра поддержки молодежных инициатив», учащимися школы.
Ярким и эмоциональным, с исполнением патриотических песен советского периода, был рассказ известного в округе педагога, хормейстера ансамбля «Сударушка», в прошлом руководителя вокальных кружков Дома Пионеров, учителя музыки, автора и исполнителя многих песен об округе, Татьяны Сядейской. Как через песню можно и нужно сегодня воспитывать патриотизм и мужество, гордость за Отечество у молодежи, как патриотическая песня помогает осознать и прочувствовать детям героизм русских солдат, смелость и преданность – ответы на эти вопросы раскрыла Татьяна Сядейская.
Интересным и содержательным оказалось выступление известного в округе краеведа, путешественника, руководителя не одного десятка туристических походов, включая легендарного перехода Нарьян-Мар – Архангельск и Архангельск – Нарьян-Мар, председателя Совета ветеранов войны и труда, Вячеслава Корепанова. Поведав молодым педагогам опыт работы с детьми в туристском коллективе, Вячеслав Кузьмич отметил, что насколько ценной и важной остается сегодня роль учителя как для ребенка, так и для общества в целом. Совет ветеранов войны и труда готов оказать помощь учителям в воспитании подрастающего поколения, участвуя во встречах и общешкольных мероприятиях.
Не осталось без внимания и выступление выпускника школы, в прошлом секретаря школьной комсомольской организации, активиста общественной жизни Александра Неустроева. Яркие воспоминания 80-х до сих пор помогают с оптимизмом смотреть на будущее, передают гражданский дух в современной жизни.
Сегодня учителя и педагоги четвертой школы активно используют в своей работе все формы и методы советской школы, сочетая их с современными. Походы, экскурсии, встречи с интересными людьми, ярмарки детского творчества, фестивали и экспедиции, школьные активы – все это полезным и важным в формировании личности у ребенка остается и сегодня – призналась Селиванова Надежда, педагог-организатор школы. По словам Кузнецовой Елены, руководителя Совета старшеклассников, в недавнем прошлом выпускницы школы, гражданская активность учащихся зависит, прежде всего, от активности самого учителя, его желании понять и принять ребенка таким, какой он есть, быть интересным и увлеченным, примером для подражания.
Самыми главными ответами на поставленные в повестке педсовета вопросы стали рассказы учащихся и их родителей, которые с волнением рассказывали гостям и педагогам яркие и важные, на их взгляд, мероприятия, которые оставили важный отпечаток в формировании личности. «Благодаря встречам с Самойловым Василием Петровичем, ветераном Великой Отечественной войны, современным и интересным человеком, я познала силу духа, безмерную любовь к своему народу, любовь к жизни вообще. А встречи с Дважды Героем СССР, летчиком-космонавтом, В.А. Джанибековым, с которым благодаря Ольге Сергеевне, я встречалась не только в Нарьян-Маре, но и в Москве, помогли мне воспитать в себе упорство, умение добиваться цели, быть честным и порядочным
Очень важным в ходе педсовета были выступления сотрудников учреждений культуры НАО: В.А. Кудряшовой (ДК с.Тельвиска), Е.А. Елисеевой (Пустозерский музей), А.М. Бараковой (Ненецкий краеведческий музей), Н.А. Ярковой (Этно-культурный центр), Е.В. Бурдиковой («Центр поддержки молодежных инициатив»). В помощь классным руководителям и педагогам школы были предложены различные варианты проведения свободного от учебы времени: участие в патриотических мероприятиях («Центр поддержки молодежных инициатив»), проведение бесед и экскурсий, игр, концертов (ДК с.Тельвиска), выставок и интерактивных занятий (Ненецкий краеведческий музей), походов в Пустозерск (Пустозерский музей) и многое другое.
В завершение Ольга Пахомова отметила: «Безусловно, миссия быть учителем была и остается важной и нужной, а его престиж должен подниматься обществом. Но важно и самому педагогу быть примером для своих учеников, активно участвовать в патриотическом движении, используя все, уже традиционные в советское время, формы работы, внедряя новые технологии».
Источник: http://zabor83.ru/novosti/v-shkole-4-proshel-pedagogicheskiy-sovet-na-temu-vospitanie-tolerantnosti-grazhdanstvennosti-i-patriotizma-nachinaetsya-v-seme
Новости с последними комментариями